Папа сближается с православными

Папа сближается с православными

В то время как западный мир придерживается критической дистанции относительно

В то время как западный мир придерживается критической дистанции относительно таких восточных держав, как Россия и Китай, Папа Бенедикт XVI упорно идет на сближение, отмечает в сегодняшней публикации немецкая Süddeutsche Zeitung (полный текст на сайте InoPressa.ru).

На этой неделе Москву посетил кардинал Роже Эчегерай и передал Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо от Папы Римского. По словам представителя Ватикана, в письме содержалось "сердечное послание". Однако детали не разглашаются. 84-летний кардинал Эчегерай заявил по завершении своего визита, что отношения между обеими Церквами улучшились. Католики и православные выбрали единый путь. Папа и Патриарх раздумывают над возможностью встречи.

Налаживание отношений с Русской православной церковью (РПЦ) входит в круг важных задач Бенедикта XVI. Духовная встреча с Патриархом Московским стала бы важным знаком прогресса. Однако между двумя Церквами сложились непростые отношения. Православные подозревают Рим в том, что тот хочет увести верующих из лона Православной церкви. Кроме того, налаживанию общения Церквей препятствуют и претензии понтифика на главенство. С другой стороны, что касается догм, то здесь у православных и католиков мало отличий. Много общего у Алексия II и Бенедикта XVI и в отношении стратегического направления.

Оба борются за влияние христианства в Европе, оба считают опасной утрату духовных ценностей в современном мире. "Если они встретятся, то обнаружат больше общего, чем различий", – говорит Штефан фон Кемпис, один из руководителей "Радио Ватикана". Вследствие постоянно дружелюбной манеры Папы и его большого интереса к православию "шансы на встречу очень высоки". Эксперт по Ватикану указывает при этом и на то, что "Россия является лишь частичкой в пазле Бенедикта". Он пытается вступить в диалог со всеми патриархами. Примером тому может служить визит Бенедикта в конце прошлого года к Патриарху Константинопольскому или его встреча в июне этого года с православным Архиепископом Кипрским Хризостомом II. После этой встречи оба заявили, что будут стараться "сделать поиск путей окончательного воссоединения всех христиан более интенсивным".

Интенсивно Святой Престол работает и над возможностью примирения с Китайской Народной Республикой. После прихода к власти коммунистов дипломатические отношения были прерваны. Китайскому режиму даже удалось расколоть Римско-католическую церковь в стране – на послушную Папе, но ушедшую в подполье, и верный пекинскому режиму "Патриотический католический союз", отмечает немецкая газета. Теперь Бенедикт пытается положить конец этому расколу. Так, месяц назад он стал первым Папой, который обратился ко всем католикам КНР с письмом. В нем он призвал верующих к примирению и единению.

Он обратился к "Патриотическому союзу", призвав его членов подчиниться авторитету Папы и не назначать епископов без его согласия – поскольку независимая от Рима Церковь "несовместима с католическим учением". Верные Риму епископы должны добиться баланса с властями – поскольку "подполье не совместимо с нормальной жизнью Церкви". В примирительном тоне Бенедикт отозвался и о пекинском режиме.

Он хоть и потребовал свободы вероисповедания, но клятвенно заверил, что Церковь не собирается менять ни структуры государства, ни управления. Назначение епископов Папой – вопрос отнюдь не политический, а сугубо религиозный. В церковных кругах это послание было названо "прорывом". В то время как Папа публично обращался ко всем католикам, он однозначно дал понять о своем авторитете. Одновременно с этим он продемонстрировал свою готовность к переговорам с Пекином.

Однако ответ, последовавший из Китая, был ошеломляющим – на первый взгляд. В середине июня государственная церковь назначила нового епископа Пекинского, нисколько не заботясь об одобрении Ватикана. Но с другой стороны, это послание не так уж непримиримо, как могло бы показаться. Поскольку избранный епископ, 43-летний священник Иосиф Ли Шань пользуется симпатией Папы. Говорят, он даже фигурирует в списке имен, которые Рим направил Пекину.

Государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне отметил, что "Ли Шань является хорошей и подходящей кандидатурой". Ему только надо получить одобрение Святого престола. Сделает ли это Ли Шань, будет свидетельствовать о том, как будут развиваться отношения между Римом и Пекином впредь. Ватикан полон решимости "решить китайскую проблему" безотлагательно, заявил один из его представителей. "Поскольку Китай является тем ключом, который поможет проникнуть в Азию".

http://newsru.com

13 августа 2007, в 09:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день