Треть россиян выступает за введение в стране "сухого закона"

Большинство россиян (63%) выступают против введения в стране "сухого закона". По данным Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр), предоставленным "Интерфаксу", на то, чтобы в России ввели полный запрет на производство и торговлю спиртными напиткам

Большинство россиян (63%) выступают против введения в стране "сухого закона". По данным Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр), предоставленным "Интерфаксу", на то, чтобы в России ввели полный запрет на производство и торговлю спиртными напитками, согласны почти треть россиян (29%).

Социологи Левада-Центра утверждают, что самыми ярыми сторонниками "сухого закона" являются предприниматели, домохозяйки, служащие и в целом женщины (в два раза больше мужчин), россияне старше 55 и моложе 25 лет, с образованием ниже среднего, низкими доходами (менее 5 тысяч рублей на одного члена семьи в месяц), проживающие в Южном федеральном округе и в городах с численностью населения 100-500 тысяч человек.

Наибольшее отрицательное отношение к введению "сухого закона" характерно для военнослужащих и работников силовых структур, рабочих, специалистов без руководящих функций и в целом у мужчин (в два раза чаще, чем у женщин), россиян в возрасте 20-55 лет, с высшим образованием, относительно высокими душевыми доходами (9-15 тысяч рублей в месяц), жителей Северо-Западного округа, городов с населением более 500 тысяч человек.

Отвечая на вопрос, "какие чувства вызвало у вас исчезновение из продажи в магазинах с 1 июля импортной алкогольной продукции", 64% опрошенных заявили, что "никаких особых чувств" при этом не испытали. В то же время у 20% респондентов эта ситуация вызвала "недоумение и возмущение". Еще 14% заявили, что "ничего не знают об этом", а 2% затруднились с ответом.

Представительный опрос 1600 россиян проводился 14-17 июля 2006 года.

Результаты другого исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение" 15-16 июля в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России среди 1500 респондентов, также показали, что исчезновение с магазинных прилавков некоторых видов импортного алкоголя не затронуло широкие массы российского населения - судя по всему, многие в силу тех или иных причин оставили этот факт без внимания.

Каждый пятый опрошенный россиянин (21%) сообщил, что там, где они живут, в последнее время возникали перебои с продажей некоторых видов алкоголя (в основном речь шла о винах и водках - 11% и 9% соответственно).

При этом лично сталкивались с отсутствием в магазинах алкогольных напитков 10% респондентов, а еще 10% - просто слышали об этой ситуации. И только 4% опрошенных сказали, что перебои с продажей алкоголя привели к неудобствам лично для них или для их семьи, родственников, знакомых.

Между тем, почти половина участников опроса (49%) заявили, что там, где они живут, перебоев с алкоголем не возникало. 30% респондентов затруднились с ответом.

В то же время три четверти опрошенных (75%) уверены: за последние 10 лет уровень пьянства в России вырос, и только 2% говорят о его снижении. По мнению 18%, сегодня в России пьют столько же, сколько и раньше. При этом порядка половины респондентов (55%) полагают, что в принципе снизить уровень пьянства в России возможно.

http://www.newsru.com

22 июля 2006, в 10:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день