Потеря веса ведет к женскому слабоумию, показало исследование

Ученые выяснили, что снижение веса может предвещать утрату здравого ума и твердой памяти. Правда, эта закономерность касается лишь женщин преклонного возраста, которым потенциально угрожает так называемое старческое слабоумие.

Ученые выяснили, что снижение веса может предвещать утрату здравого ума и твердой памяти. Правда, эта закономерность касается лишь женщин преклонного возраста, которым потенциально угрожает так называемое старческое слабоумие. Если на склоне лет женщина вдруг начинает худеть, этому не стоит безоглядно радоваться: симптом очень тревожный. Исследования показали, что те, кого постигло помутнение рассудка, в течение десяти лет до этого неуклонно теряли в весе. К сожалению, даже обладая этими данными, ученые по-прежнему не в силах предотвратить необратимый душевный недуг, но, по крайней мере, они будут больше знать о механизмах развития болезни.

Сначала удалось подобрать группу из 560 человек, которым с 1990 по 1994 гг. был поставлен неутешительный диагноз "слабоумие". Потом была подобрана "симметричная" группа людей такого же возраста, рассудок которых находился в полном порядке. И началось тщательное сравнение. На каждого добровольца составлялась подробная карта, в которой были отражены предшествующие 30 лет его жизни. В начале этого этапа, то есть три десятилетия назад, все женщины находились приблизительно в одной весовой категории. Но вскоре разница становилась заметна: те, чья психика впоследствии претерпела необратимые возрастные изменения, вдруг начинали неуклонно терять килограммы, тогда как остальные участницы исследования сохраняли прежнюю массу тела.

Ученые предположили, что болезнь, поражающая мозг, гнездится в организме еще задолго до появления первых ее внешних признаков, и каким-то образом вызывает похудание. Этому загадочному процессу руководитель научного проекта доктор Дэвид Нопман нашел несколько возможных объяснений. Во-первых, затухание мозговой деятельности способно вызвать апатию, вялость и - как следствие - снижение аппетита, равнодушие к еде. Кроме того, негативные процессы, происходящие в головном мозге, подавляют вкусовые и обонятельные ощущения, и пища начинает казаться не столь привлекательной. Во-вторых, незаметные поначалу изменения психики могут провоцировать ускоренное насыщение - иллюзию сытости задолго до того, как организм получил необходимую порцию килокалорий.

Поначалу медики сочли, что выявленная ими тенденция имеет силу только применительно к женщинам, а причиной служит гормональная перестройка организма в период менопаузы. Но в ходе дальнейших исследований выяснилось, что и мужчинам присущи те же странные симптомы: за шесть лет до того, как в медицинской карте появится неприятный диагноз, сильный пол становится ощутимо легче и стройнее. Вероятнее всего, расстройство поражает в первую очередь тот отдел головного мозга, который отвечает за контроль веса.

Конечно, открытие не сможет спасти множество жителей Земли, которым предстоит, увы, закончить свои дни в помутнении рассудка. Но врачи утверждают: можно минимизировать некоторые неприятные симптомы, которые традиционно сопутствуют психическому расстройству. Хорошее питание и постоянный контроль за количеством и качеством потребляемой пищи помогут избежать тех осложнений, которые делают жизнь больного человека и его близких невыносимой. Речь идет о частых обмороках, плохой заживляемости ран, физической слабости. Об этом сообщает Ytro.ru.

http://www.inauka.ru/

19 июля 2006, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день