Болезнь, о которой не принято говорить

Болезнь, о которой не принято говорить

Свои недуги не принято обсуждать в обществе, тем более, если эти недуги - заболевания половых органов

Свои недуги не принято обсуждать в обществе, тем более, если эти недуги - заболевания половых органов. Но есть такая гинекологическая патология, которая не дает женщине забыть о ее существовании ни на час, становится причиной не только физических страданий, но и психологических переживаний, ставит под угрозу семейную жизнь.

Зачастую эта болезнь делает женщину неуверенной в себе, замкнутой, необщительной, значительно снижает трудоспособность. Но, несмотря на все эти факторы, не каждая женщина отважится рассказать о своей проблеме даже врачу гинекологу:

Природная женская стыдливость, мешающая пожаловаться доктору на свой недуг, обычно связана с частыми проявлениями этого заболевания в виде непроизвольного, неконтролируемого ею самой мочеиспускания при смехе, кашле, чихании, прыжках, поднятии тяжести. Другими возможными симптомами болезни являются недержание газов и кала.

Имя этому заболеванию - пролапс гениталий или опущение стенок влагалища и матки.

Эта болезнь известна врачам издревле и знакома была еще Гиппократу. Однако и сегодня пролапс гениталий остается одним из наиболее распространенных женских заболеваний.

И если ранее считалось, что опущение половых органов - это удел пожилых и старых женщин, то сегодня ученые говорят о том, что эта болезнь <помолодела> и встречается уже среди молодых.

Согласно медицинской статистике, пролапс гениталий диагностируется гинекологами у каждой десятой женщины в возрасте до 30 лет, у 40% дам от 30 до 45 лет, и выявляется у каждой второй в более старшем возрасте.

Опущение и выпадение влагалища и матки развивается при неспособности мышц таза и маточных связок удерживать половые органы в их обычном положении.

И при малейшем физическом напряжении женщины, сопровождающемся сокращением мышц живота, диафрагмы, мышц таза, повышается внутрибрюшное давление, и внутренние половые органы опускаются вниз.

В тяжелых случаях шейка матки или даже сама матка опускается до уровня входа во влагалище, а иногда и выходит за его пределы, располагаясь буквально между ног женщины.

Обычно в таких ситуациях больные самостоятельно периодически <вправляют> выпавший орган, но по мере прогрессирования это становится невозможным.

На начальных стадиях опущения и выпадения половых органов сама женщина может и не подозревать об имеющемся у нее заболевании. Только во время осмотра у гинеколога она впервые сможет услышать этот диагноз.

Безусловно, процесс опущения внутренних половых органов - не одномоментный, а постепенный, но во всех 100% случаев он носит прогрессирующий характер.

Другими словами, без надлежащего лечения самостоятельно пройти, исчезнуть эта болезнь не может, а может лишь стать более выраженной и тяжелой.

Большинство женщин с пролапсом гениталий беспокоят: тянущие боли и <тяжесть> внизу живота, чувство инородного тела в области промежности, дискомфорт и болезненные ощущения при ходьбе, у каждой второй возникают боли во время полового акта.

Опускаясь вниз, матка тянет за собой расположенные с нею по соседству мочевой пузырь и прямую кишку, что отражается в нарушении работы этих органов.

У женщины появляются жалобы на затрудненное или учащенное мочеиспускание, недержание мочи отмечают 70% больных с пролапсом гениталий. У каждой третьей пациентки возникают нарушения дефекации, чаще всего - запоры или недержание газов и кала.

Более века ученые всего мира занимаются проблемой опущения и выпадения внутренних половых органов у женщин, пытаясь разгадать причины и механизм развития этого заболевания.

Но, тем не менее, до сегодняшнего дня нет единой теории, полностью раскрывающей природу этого заболевания.

С давних времен развитие пролапса гениталий медики связывают с тяжелым физическим трудом, поднятием тяжестей, во время которых и происходит повышение внутрибрюшного давления, <выталкивающего> матку наружу.

В наши дни эта причина не оспаривается, но уже не признается ведущей. Сегодня, в век техники и механизации физического труда, частота встречаемости этой патологии не стала ниже, а далеко не каждая больная в повседневной жизни сталкивается с физически тяжелой работой.

Все больше ученых говорят о роли беременности и родов в дальнейшем развитии опущения и выпадения половых органов. Подавляющее большинство женщин, страдающих этим заболеваниям, имели в прошлом хотя бы одни роды.

При этом ученые говорят о том, что в формировании пролапса гениталий решающую роль играет не столько количество родов, сколько их особенности. Риск развития недуга увеличивается при осложненном течении беременности и родов, в том числе при хирургических пособиях в родах, разрывах промежности, родах крупным плодом, быстрых и стремительных родах.

В развитии пролапса гениталий у молодых нерожавших женщин или имеющих одни неосложненные роды, ведущую роль играет дефект в строении соединительной ткани, из которой состоят связки, в том числе и связки, удерживающие матку в нормальном положении.

Это может иметь наследственную предрасположенность. Риск появления этой патологии у женщины возрастает, если ее мать, бабушка и другие кровные родственницы страдали опущением половых органов.

Зачастую медики называют пролапс гениталий своего рода грыжей, указывая на то, что, если у пациентки имеют место любые другие грыжи, то возможность возникновения и этой патологии будет высока.

В последнее время все чаще встречаются научные статьи о гормональных нарушениях как о предрасполагающем факторе развития пролапса гениталий.

Вот почему процент женщин, страдающих опущением и выпадением влагалища и матки, увеличивается с возрастом и особенно часто встречается в период климактерических изменений и после них.

В это время снижается уровень эстрогенов в женском организме, уменьшается кровоснабжение половых органов, претерпевает изменения и связочный аппарат матки, который теперь не всегда способен удерживать ее в нормальном положении.

Возникновению пролапса гениталий способствует также и сниженный в этот период жизни женщины тонус мышц, поддерживающих матку и влагалище.

Опущение и выпадение внутренних половых органов на сегодняшний день не относится к неизлечимым заболеваниям.

На начальных стадиях ситуацию могут исправить даже обычные физические упражнения для укрепления мышц таза. В некоторых случаях помогают специальные влагалищные кольца, удерживающие половые органы от выпадения.

Однако наиболее эффективным способом лечения пролапса гениталий на сегодняшний день считают хирургическое лечение.

Гинекологам известны свыше 300 различных модификаций операций, использующихся при опущении половых органов. Чаще всего они выполняются даже без разреза на животе, через влагалище.

Лечение, безусловно, подбирается индивидуально с учетом возраста больной, тяжести пролапса гениталий и сопутствующих заболеваний, а также других факторов. И хотя существует некоторая возможность повторного развития заболевания после проведенного лечения, в подавляющем большинстве случаев оно избавляет женщину от физических страданий и возвращает к привычной активной жизни в обществе.

Елена ВЫСОЦКАЯ,
врач-гинеколог

http://www.womenmagazine.ru 

12 июля 2007, в 12:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день