Куликово поле расширяет границы

Куликово поле расширяет границы

27 июня в музее-заповеднике В.Д. Поленова состоялся круглый стол

27 июня в музее-заповеднике В.Д. Поленова состоялся круглый стол на тему "Объект наследия. Современные интерпретации: свободы и ограничения".
Одна из важнейших задач музея "Куликово поле"  - достойно представить туристам свой главный "экспонат" - поле Куликовской битвы. Еще несколько лет назад, слова посетителя Первого ратного поля России "Я был на Куликовом поле" означали лишь, что человек увидел на Красном холме старейший монумент воинской славы  - столп-памятник Дмитрию Донскому. Но Куликово поле - это не только Красный холм, это и село Монастырщина, и Епифань,  это огромная территория, простирающаяся практически на 2,5 тысячи квадратных километров.
Но этот уникальный "экспонат" посетители не увидят в витрине. Поле сражения 1380 года  у Дона и Непрядвы  -  самая  настоящая экспозиция под открытым небом. Но и для нее нужны определенные составляющие. Как в музейной витрине представить экспонат помогает этикетаж, подсветка и многое другое, так и экспозицию под открытым небом сопровождают вспомогательные элементы - система навигации, схемы, позволяющие посетителю раскрыть для себя представленный экспонат. Однако его уникальность требует новаторских идей для представления туристам. Найдется ли в сфере современного искусства художник, чье творчество сможет достойно отразить эту идею? Увидит ли турист  на месте сражения свето-звуковые инсталляции?...Вопрос будущего.

собств. информ.

29 июня 2007, в 10:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день