Москва и Лондон разоряют туристов

Москва и Лондон разоряют туристов

Москва второй год подряд остается самым дорогим городом мира

Москва второй год подряд остается самым дорогим городом мира. Таковы результаты последнего исследования британского консалтингового агентства Mercer Human Research. Всего было оценено 144 города в разных частях света, общий балл высчитывался по более чем 200 показателям стоимости тех или иных товаров и услуг - от еды и одежды до расходов на транспорт и развлечения.

Лидерство Москвы вполне закономерно. Нехватка гостиничного фонда и высокие цены на аренду земли привели к тому, что строить здесь дешевые гостиницы просто невыгодно. Поэтому отели столицы уже давно признаны самыми дорогими в мире. Так, по данным газеты The Daily Telegraph, средняя цена за гостиничный номер в первопрестольной, в период с апреля по июнь нынешнего года, составляла 316 долларов в сутки. Для сравнения, средняя цена номера в отеле Нью-Йорка составляет 265 долларов. Кроме того, Москва признана городом с самым дорогим кофе, подаваемым в многочисленных кофейнях.

Второе место среди бьющих по бюджету туриста городов занял Лондон. Островная столица славится дорогой едой, жильем и самым дорогим в мире метро, а пользоваться им в мегаполисе туристу придется обязательно. Кстати, это еще и самое старое и грязное метро в мире...

Корейский Сеул со второго места в 2006 году спустился на одну позицию. В этом высокотехнологичном городе дорогая еда и транспорт.

Некогда лидировавший в рейтинге Токио планомерно сдает свои позиции. В этом году он оказался на 4-м месте. В Токио больше всего путешественники потратят на метро: оно не дороже, чем в Лондоне, если брать стоимость билета, но надо учитывать, что на самом деле токийская сеть состоит из десятков разных метрополитенов, среди которых есть и частные ветки, поэтому при переходе с ветки на ветку приходится приобретать другие билеты, и за одну поездку из пункта А в пункт Б таких билетов может оказаться 3-4.

Город Гонконг, занявший пятую позицию, - смесь роскоши и нищеты. Здесь самый высокий уровень нищеты среди мегаполисов, и здесь же был продан самый дорогой в мире участок земли. Именно дороговизна земли на острове и порождает общую дороговизну жизни. К тому же здесь все привозное с материка, даже продукты, что тоже вносит свою лепту в ценообразование.

По мнению исследователей, некоторые радикальные подвижки в списке в этом году объясняются, не в последнюю очередь, серьезными колебаниями курсов мировых валют, прежде всего доллара и евро. При расчете рейтинга за основу берется стоимость жизни в Нью-Йорке, и уже с ним сравниваются все остальные города мира. Следовательно, при падении курса американской валюты относительно евро жизнь в городах еврозоны формально становится дороже, хотя на деле, возможно, ничего не меняется. Впрочем, для многих наших сограждан, продолжающих откладывать деньги на поездку в долларах, разница может оказаться заметной.

Желающим сэкономить при выборе цели путешествия следует предпочесть Прагу или Алжир: они замыкают ТОП-50. Собственно, им в смысле дороговизны и похвастаться нечем, скорее наоборот. Прагу предпочитают многие любители шопинга, поскольку цены на одежду и обувь здесь изначально на 20-30% ниже, чем в Европе. И вообще этот обожаемый туристами всех стран мира город может заставить потратится разве что на элитные сорта пива и свиное колено во время пивных праздников, и то не по необходимости, а по велению души.

http://turist.ru

26 июня 2007, в 12:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день