Химический Али приговорен к смерти

Химический Али приговорен к смерти

Али Хасан аль-Маджид, более известный как Химический Али

Али Хасан аль-Маджид, более известный как Химический Али, двоюродный брат Саддама Хусейна и один из его ближайших соратников, приговорен Верховным трибуналом Ирака к смертной казни за геноцид курдов в 1980-е годы. Об этом сообщает агентство France Presse

Ранее к казни были приговорены бывший министр обороны Ирака, командовавший операцией против курдов, Султан Хашим аль-Тай (Sultan Hashim al-Tai), а также заместитель руководителя иракских вооруженных сил Хусейн Рашид аль-Тикрити (Hussein Rashid al-Tikriti). Двое руководителей саддамовской военной разведки, Фархан аль-Джубури (Farhan al-Juburi) и Сабир аль-Дури (Sabir al-Duri), приговорены к пожизненному заключению. Бывший губернатор Мосула Тахер Тафик аль-Ани (Taher Tawfiq al-Ani) оправдан.

Химический Али заслужил свое прозвище тем, что в конце 1980-х годов приказал применить химическое оружие против курдов в ходе реализации плана "Анфаль", целью которой была объявлена "изоляция подрывных элементов". По данным Amnesty International и Human Rights Watch, в результате операции "Анфаль" погибли более 180 тысяч курдов.

В суде Химический Али заявил, что не намерен оправдываться за операцию "Анфаль". Он подчеркнул, что не считает свои действия в конце 80-х годов ошибочными.

Напомним, что геноцид курдов был одним из пунктов обвинения на процессе против Саддама Хусейна. Но в суде этот пункт рассмотрен не был, так как Саддама приговорили к казни за массовое убийство жителей шиитской деревни Дуджейл в 1982 году, и 30 декабря 2006 года приговор был приведен в исполнение.

http://lenta.ru

25 июня 2007, в 08:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день