В Болгарии стало сложно найти болгарскую кухню

В Болгарии стало сложно найти болгарскую кухню

Курорты Болгарии заполнены итальянскими, грузинскими, венгерскими и русскими ресторанами

Курорты Болгарии заполнены итальянскими, грузинскими, венгерскими и русскими ресторанами, а потому, чтобы отведать настоящей болгарской кухни, придется поискать или отправиться, например, Варну.

Откуда что взялось 

Эклектика болгарской кухни приводит в замешательство - неужели все это кулинарное изобилие может принадлежать одному народу? Самые привередливые найдут блюдо на свой вкус. Рыба и морепродукты не менее популярны, чем курица, свинина, говядина или баранина. Особое место в меню отводится овощным кушаньям: в этой православной стране всегда помнили о соблюдении постов.

За последние четыре тысячи лет здесь жили фракийцы и греки, римляне и византийцы, турки и болгары. На первый взгляд может показаться, что современная болгарская кухня - это лишь сложная мозаика из кулинарных традиций разных народов. Однако местные повара видоизменили привычные рецепты и создали кушанья, не лишенные национальной самобытности.

Пятивековое османское владычество не прошло бесследно. Ассортимент мясных блюд и способы их приготовления заставляют усомниться, действительно ли вы находитесь в стране европейской. В то время как разнообразные мучные изделия напоминают о принадлежности болгар к славянам.

А как же другие народы? Они тоже внесли свою лепту. Знаменитый шопский салат отчасти напоминает классический греческий. Это неудивительно: в кулинарных книгах часто объединяют рецепты стран Балканского полуострова. А использование уксуса и оливкового масла, конечно, напомнит о днях, проведенных на берегу Средиземного моря.

Несмотря на огромное количество блюд из мяса вегетарианцы в Болгарии почувствуют себя в своей стихии. Природные условия позволяют выращивать самые разнообразные овощи. Повара создают все новые и новые ансамбли из помидоров и чечевицы, огурцов и чеснока, перцев и фасоли: делают из них салаты, запекают в горшочках, да мало ли на что еще способна фантазия кулинаров! Местные пряности - петрушка, укроп, чабер, мята, тимьян - придают блюдам своеобразный запах и вкус.

Характерная вкусовая палитра болгарских кушаний создается с помощью особых приемов: повара стараются готовить все продукты одновременно на слабом огне, тушить в собственном соку при минимальном количестве масла и воды. Так делают яхнии - мясные или овощные варено-тушеные блюда с большим количеством соуса, плакии - из кабачков, зеленой фасоли, картофеля или чечевицы с мясом или рыбой, тушеные с мукой и маслом.

Другая особенность кухни - во многие блюда добавляется кисело мляко - уникальный кисломолочный продукт.

Болгария - рай для любителей свежих сыров. Эти сыры из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока менее известны, чем итальянские или французские, однако качество их ничуть не хуже, чем у именитых иностранных собратьев. Свежие или рассольные белые сыры принято называть сирене, выдержанные желтые - кашкавал

http://turist.ru

22 июня 2007, в 15:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день