Россиянам запретили летать в Европу

Россиянам запретили летать в Европу

На следующей неделе 20 тысяч россиян не смогут попасть в Европу

На следующей неделе 20 тысяч россиян не смогут попасть в Европу. Ространснадзор и Росавиация с 25 июня собираются запретить выполнение регулярных, чартерных и разовых полетов в страны Европейского Союза авиакомпаниям «Кавминводыавиа», «Авиалинии Кубани», «Авиакомпания «Якутия», «Авиакомпании «Авиалинии 400». Помимо этого вводятся ограничения на использование самолетов для «Красноярских авиалиний», «Уральских авиалиний», «Газпромавиа, «Атлант-Союза», «Авиакомпании «ЮТэйр». Претензии к этим перевозчикам касаются организации работы и технического состояния парка - пояснили в пресс-службе Минтранса. В случае, если недостатки не будут устранены, пассажиров в страны Евросоюза придется доставлять другими авиакомпаниями.

Есть ли у туристов повод для беспокойства? Сергей Азарсков, исполнительный директор компании «Мегаполюс Авиачартер», являющейся заказчиком рейсов у «Атлант-Союза» и «Красноярских авиалиний», считает, что самолеты, на которые введены ограничения, были загружены не сильно, и потому проблем для чартерного рынка возникнуть не должно.

Такого же мнения придерживается и руководитель комиссии АТОР по вопросам транспорта в туризме Евгения Конколь: эти авиакомпании совершают не так много чартерных рейсов. Ограничения касаются самолетов российского производства, и о том, что их запретят к полетам в страны Евросоюза, было известно уже давно. С точки зрения рынка в целом, это решение затронет не очень большой объем перевозок. «Пожалуй, для операторов представляет проблему наличие в списке «Кавминводыавиа», совершающей чартерные перелеты в Европу», - продолжает Евгения Конколь. При этом, по мнению генеральный представителя «Кавминводыавиа» в г. Москве Светланы Беловой, серьезных замечаний к их авиакомпании нет. Еще есть время устранить недостатки и урегулировать вопрос с надзорными органами.

Однако на некоторых направлениях трудности все-таки возникли. Как рассказал корреспонденту «Turist.ru» заместитель директора по туризму компании «Эрцог» Александр Широков, практически все билеты на чартерный рейс в Болгарию, которого может коснуться запрет, проданы. В компании уверены, что «Кавминводыавиа» сможет справиться с ситуацией и вскоре устранит все недоработки, однако пришлось «подстраховаться»:  «рассадить» туристов на рейсы других перевозчиков. «Мы удивлены, что Росавиация в середине сезона ввела запрет для такой хорошо зарекомендовавшей себя авиакомпании».

Подобная ситуация сложилась и в турфирме «Нева». Сергей Бураков, ведущий специалист отдела авиаперевозок этой компании сообщил, что в данный момент  с авиакомпаниями достигнута договоренность: пассажиры, которые должны были вылететь с «Кавминводыавиа» в Болгарию и Испанию на будущей неделе, будут «переброшены» на самолеты других перевозчиков. В туркомпании надеются, что к следующей пятнице проблему удастся снять.

Операторам, которых может коснуться запрет, чтобы отправить пассажиров другими рейсами, придется, фактически, повторно выкупать места, а, значит, как минимум на неделю выводить из оборота значительные суммы. Под ударом оказались и региональные турфирмы, располагающие меньшими финансовыми ресурсами. Настоящий шок испытали туркомпании, организующие  чартеры у «Авиалиний Кубани» -  основного перевозчика  на Кипр и в Грецию из Краснодарского региона. Непонятно, как  будут  возвращаться из Кипра туристы, отпуск которых  заканчивается после 25 июня.

С другой стороны, подобная ситуация «сыграла на руку» прочим авиакомпаниям, летающим в Европу. Как неоднократно отмечали эксперты, в этом сезоне наблюдался явный избыток перевозки на европейских направлениях и, потому, значительно усилилась конкуренция. Если ситуацию не удастся урегулировать в ближайшее время, подобное решение может положить начало переделу рынка авиаперевозок в Европу - «лакомого куска», если учесть прогнозы туроператоров о приближающемся буме  турпоезлок в Европу.

http://turist.ru

21 июня 2007, в 10:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день