Грузинские свиньи вымирают от африканской чумы

Грузинские свиньи вымирают от африканской чумы

В результате эпидемии африканской чумы в Грузии в течение месяца погибло

В результате эпидемии африканской чумы в Грузии в течение месяца погибло около 21 тысяч свиней. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщили в Национальной службе по безопасности продуктов, ветеринарии и защите растений при Министерстве сельского хозяйства республики.

Первый случай смертности свиней от африканской лихорадки был зафиксирован в мае в Ланчхутском районе Грузии, позже аналогичные случаи были зафиксированы в Самегрело и Имерети. На данном этапе распространение заболевания в Западной Грузии локализовано. Восточная Грузия объявлена зоной карантина.

В регионе проводятся профилактические мероприятия, запрещена продажа, ввоз и вывоз свиней и свиного мяса, все машины опрыскиваются специальными дезинфекционными средствами. Кроме того, проводится дезинфекция свинарников. Для захоронения свиней выделены специальные места, близлежащая территория тщательно обрабатывается, хотя на днях две мертвые свиньи были обнаружены в самом Тбилиси, на мусорной свалке.

Это первый случай распространения в Грузии заболевания африканской чумой среди свиней. Эксперты Минсельхоза, выявившие заболевание, обратились к зарубежным специалистам, и диагноз был подтвержден Лондонской лабораторией. По мнению министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Владимира Чипашвили, потенциальная опасность заражения грозит всему миллионному поголовью свиней.

Африканская чума среди свиней, или Pestis africana suum, впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Переносчиками заболевания могут быть насекомые, хищные птицы и звери.

http://lenta.ru

8 июня 2007, в 12:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день