Не платишь взносы в ПФР? Сиди за решеткой!

Не платишь взносы в ПФР? Сиди за решеткой!

В России разрабатывается законопроект, предусматривающий уголовное наказание для тех, кто не платит страховые взносы в Пенсионный фонд.

В России разрабатывается законопроект, предусматривающий уголовное наказание для тех, кто не платит страховые взносы в Пенсионный фонд.

Такой законопроект сейчас разрабатывает Минтруда.

После отмены Единого социального налога (ЕСН) с 1 января 2010 года появились страховые взносы. И если ранее «уклонисты» подвергались уголовной ответственности так же, как и при неуплате налогов, то теперь страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, медицинский и соцстрах) не являются налоговыми отчислениями и  контролируются внебюджетными фондами, что снимает вариант уголовной ответственности за их неуплату.

Что получилось в результате? Цифры, приведенные вице-премьером Ольгой Голодец, говорят сами за себя: из 87 миллионов человек трудоспособного населения в полном объеме взносы платят лишь 47 миллионов.

Считается, что немалую роль в такой печальной статистике сыграло увеличение суммы отчислений.  Это привело к снижению количества предпринимателей и, соответственно, снижению количества средств, поступающих в фонды.

Поможет ли введение уголовной ответственности в данной ситуации – это спорный вопрос. "При наличии явного дефицита средств в Пенсионном фонде экономически штраф за неуплату взноса выгоднее, чем уголовная ответственность, поскольку крайне жесткие меры могут привести вообще к развалу бизнеса, и страховой фонд от этого только потеряет", - считает Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России.

23 апреля 2013, в 11:34 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день