Иван Охлобыстин: "Я перестал ездить в Поленово, когда умерла моя бабушка"

Иван Охлобыстин: "Я перестал ездить в Поленово, когда умерла моя бабушка"

На сцене киноконцертного зала «Олбани» в Туле выступил один из самых успешных и востребованных актеров современности, наш земляк Иван Охлобыстин.

На сцене киноконцертного зала «Олбани» в Туле выступил один из самых успешных и востребованных актеров современности, наш земляк Иван Охлобыстин.

Несмотря на свою популярность, Охлобыстин вовсе не страдает «звездной болезнью» и не пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле. В этом «Слобода» убедилась лично, когда перед моноспектаклем в Туле актер закончил постный обед и встретил журналистов. Одет Иван был совсем просто: обычные, чуть затертые джинсы и толстовка. Последнюю, как признался Охлобыстин, его жена Оксана уже несколько раз пыталась выкинуть, но всякий раз он успевал «перехватить ее в мусорном ведре».

- Она удобная просто, - со смехом объяснил Иван журналистам. – К тому же у меня несколько гаджетов, а в ней еще и карманы классные.

Как говорится, «поразительно, но факт» - интервью с бывшим священником (временно запрещен в служении по собственной просьбе. – Прим. авт.), а также звездой многих сериалов и фильмов скорее следовало назвать беседой. Непринужденной, интересной обеим сторонам и без каких-либо обязательств: такой, какая обычно завязывается в вагоне поезда со случайным попутчиком.

Манера ведения разговора у Охлобыстина весьма своеобразна. Каждый его ответ, по сути, содержит в себе посыл к еще большему количеству вопросов, поэтому беседа может продолжаться бесконечно. Именно этим и объясняется то, что у его моноспектакля фактически не ограничены временные рамки. Однажды был случай, когда выступление продолжалось более четырех часов!

- И люди потом одурели, и я одурел, - рассказал актер. – И все равно времени не хватило, и до конца так и не договорили…    

Охлобыстин родился в Поленове Тульской области. Правда, на своей малой родине не был уже очень давно. И все потому, что до последнего откладывает всякие «романтические поездки».

- Я скучаю по детству, но не по месту, - объяснил Иван. - Я перестал туда ездить, когда бабушка умерла - пропал чисто человеческий смысл наведываться в Поленово. Я бабушку боготворил, она – самая любимая женщина в моей жизни. Один раз съездил из романтических соображений и понял, что место без человека - ничто. Хотя места там знатные. Река, эти тысячелетние, как кажется, деревья, холм, на нем дом главного врача в виде замка, затхлое болото с кувшинками  желтыми, запруда…

- Иван, на Первом канале прошел сериал «Страсти по Чапаю». Знаем, что Вы сейчас заняты на съемках в проекте «Чапаев Чапаев». Расскажите об этом подробнее. И почему вдруг такой интерес к личности Василия Ивановича?

- Режиссер фильма Виктор Тихомиров… Он, по сути, киноманьяк. Он «митек», художник, поэт и у него по всему миру проходили выставки. Вот для него это акт искусства, ради которого он продал квартиру, а его жена мебельный салон. И он снял фильм «Чапаев Чапаев» и написал книгу. А еще войну снимают потому, что ее можно снимать. Потому, что устали от «Бандитского Петербурга», а патроны еще остались и можно пострелять…

- Съемка в эпизоде +100500 с Максимом Голополосовым – чья идея?

- Продюсеров, и она мне понравилась.  Мы попросили, чтобы Голополосов не матерился, но он, зараза, вперед кусок с матюками вставил, а я не уследил просто! При этом в обычной жизни он интеллигентный и работоспособный, у него штат в восемь человек.

- Каким человеком Вы себя считаете?

- Противоречивым, как и все мы.

- Чего Вы никогда не сделаете в своей жизни?

- К сожалению, я уже никогда не «попробую» Бориса Березовского. Я уверен, что он виновник гибели Влада Листьева и у меня на него свой «профессиональный зуб».

- В культовом проекте «Интерны» Ваш герой Андрей Быков скоро станет отцом. Как Вам такой поворот сюжета?

- Это нормально. Мне кажется, это эволюция. Там тысяча нюансов семейной жизни, которые не перескажешь. Это как жизнь семейного человека, которая сегментируется на несколько этапов: сначала восторженно-дурацкая - когда просто «раскисший», как пьяный ходишь за женщиной, и она такая же. Потом приглядывание. А потом свыкание, абсолютное смирение. Знаете, в чем основной смысл венчания? В том, что мы подписываем с женщиной договор, согласно которому по переходу за грань бытия мы сливаемся в единое существо андроген - это ангелы. И то же самое ты начинаешь испытывать к женщине, когда с ней долго живешь. Как единый живой организм.

- У Вас большая семья, Вы ездите по многим городам, снимаетесь в кино... Как успеваете всем уделять внимание?

- Времени мало, очень мало. Когда «Интерны» снимутся, будет больше. С детьми походим по разным губерниям всякими туристическими вояжами. У нас квартира есть под Малоярославцем, так что есть где поселиться. И в Поленово приеду…

Во время выступления Ивана Охлобыстина зал был полон. Но, скорее всего, те, кто пришел сюда за шутками, получили разочарование. Потому что спектакль был больше похож на исповедь хоть и лишенного права носить рясу и проводить обряды, но священника. И первой он выбрал тему Любви…

Досье MySLO.ru

Иван Иванович Охлобыстин

Родился 22 июля 1966 г. в доме отдыха «Поленово».

Родители: Иван Иванович Охлобыстин и Алевтина Ивановна Беляева.

Драматург, сценарист, режиссер, актер, клипмейкер.

Написал более 20 сценариев.

В 2001 году стал священником, но позднее был отстранен по собственному желанию.

Семья: жена Оксана (в девичестве Арбузова), дочери Иоанна, Анфиса, Евдокия и Варвара, сыновья Василий и Савва.

Коллекционирует ружья. Состоит в Союзе охотников и рыболовов России. Увлекается ювелирным делом.

Избранная фильмография: «ДМБ», «Даун Хаус», «Кризис среднего возраста», «Мама, не горюй!», «Царь», «Поцелуй сквозь стену», «Интерны», «Generation "П"», «Метод Фрейда», «Соловей-разбойник».

26 марта 2013, в 13:47 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день