Вячеслава Дудку окончательно лишили возможности рассчитывать на суд присяжных

Вячеслава Дудку окончательно лишили возможности рассчитывать на суд присяжных

Такое решение вынесла судебная коллегия Тульского областного суда во вторник 19 февраля 2013 года.

Такое решение вынесла судебная коллегия Тульского областного суда во вторник 19 февраля 2013 года.

В Тульском областном суде рассмотрено ходатайство адвоката Вячеслава Дудки. Оба фигуранта - Волков и Дудка - просили рассмотреть ходатайство в их отсутствие. Их интересы в суде представляли адвокаты.

По мнению адвоката экс-губернатора Игоря Короткова, решение о направлении уголовного дела в Советский районный суд для рассмотрения судьей является незаконным и, вдобавок к этому, лишающим Вячеслава Дудки права на суд присяжных.

- Дело сложное, - сказал Игорь Коротков. - И районному судье будет сложно разобраться и принять объективное решение.

По мнению Владимира Жеребенкова - второго адвоката Вячеслава Дудки - принимая решение о передаче дела в районный суд, судья вышла за пределы своих полномочий.

- Подсудность дела определяет не судья, а закон, - высказал свою точку зрения защитник экс-губернатора. - Дело было передано в суд до того, как 1 января 2013 года вступили в силу изменения, согласно которым дела этой категории выходят из юрисдикции суда присяжных.

Присутствующий на заседании адвокат Виктора Волкова поддержал своих коллег и сообщил, что, по его мнению, решение о передаче дела в Советский районный суд города Тулы нарушает права и его подзащитного тоже.

Сторона обвинения - представитель Генеральной прокуратуры РФ - просил признать решение о передаче уголовного дела в Советский районный суд законным.

В итоге после совещания судебная коллегия пришла к выводу, что никаких нарушений при вынесении решения о направлении уголовного дела в Советский районный суд нет, и это решение следует оставить без изменений.

По окончании судебного заседания адвокат Вячеслава Дудки Владимир Жеребенков заявил, что защита категорически несогласна с подобным решением и обязательно будет обжаловать его, в том числе, если потребуется, и в Конституционном суде.

Напомним, уголовное дело поступило в суд для рассмотрения в конце декабря 2012 года. Бывший глава региона обвиняется в получении крупной взятки.

По версии следствия, в ноябре 2010 года бывший руководитель департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков, якобы будучи в сговоре с губернатором Вячеславом Дудкой, получил через посредника денежную сумму в 40 млн рублей от представителя ЗАО "Корпорация "ГРИНН".

Следователи полагают, что деньги были даны чиновникам за предоставление корпорации земельного участка в Туле для строительства гипермаркета с парковкой автотранспорта и трансформаторной подстанцией. Общая площадь участка – 25,5 тысячи квадратных метров.

В 2012 году дело в отношении взяткодателя было прекращено за истечением срока давности.

Дудка и Волков, согласно решению Тульского областного суда, заключены под домашний арест до 6 февраля.

Ранее адвокат Виктора Волкова Олег Понкратов назвал Вячеслава Дудку «лживым и изворотливым». Понкратов считает бывшего губернатора «полностью виновным в инкриминируемом ему преступлении».

16 января суд отклонил ходатайство защиты экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки о том, чтобы уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Процесс будет рассматриваться единолично судьей Советского районного суда города Тулы.

Кроме того, домашний арест Вячеслава Дудки продлен до 26 июня.

19 февраля 2013, в 16:44 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день