Тульские депутаты – молодым ученым: а какая польза от ваших разработок нашему региону?

Тульские депутаты – молодым ученым: а какая польза от ваших разработок нашему региону?

Накануне Дня науки состоялся традиционный ежегодный прием для молодых ученых в Тульской облдуме.

Накануне Дня науки состоялся традиционный ежегодный прием для молодых ученых в Тульской облдуме.

В одном из залов «серого дома» собрались молодые исследователи и проректоры по научной работе из Тульского госуниверситета и Тульского государственного педуниверситета им. Л.Н. Толстого.

Тему встречи и дискуссии обозначил зам. председателя областной Думы Сергей Кондратенко:
– Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2013 год годом охраны окружающей среды. Для Тульской области проблемы экологии – одни из острейших. Так сложилось исторически: даже в старину здесь всегда было много вредных и опасных производств. В наши дни ситуация только усугубляется. Поэтому очень важно, чтобы вы не только решали научные задачи сбережения природных богатств родного края, но учили своих студентов и, конечно, своих детей бережно относиться к окружающему миру.

Молодые исследователи подготовили отчетные презентации – о своих научных разработках и достижениях за прошедший год. Правда, больше эти презентации походили на отчетные доклады – сколько заявок на гранты подано, сколько грамот получено, на скольких конференциях выступили или приняли участие.

Ну а когда пошли сложные химические формулы и труднопроизносимые даже докладчиками названия, вспомнились слова из известной песни Владимира Высоцкого:
Товарищи ученые, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

- Нам интересно, какие проблемы решаете вы, молодые ученые, чтобы мы соответственно решали эти вопросы законодательно, - сказал Сергей Кондратенко.

Депутатов очень заинтересовал экспресс-анализ воды на различные загрязнения, представленный Вячеславом Арляповым, доцентом кафедры химии, ответственным за работу Совета молодых ученых на естественнонаучном факультете ТулГУ. Всего 10 минут, и все понятно – пить или не пить. Правда, как оказалось, никто не просчитал экономический эффект от внедрения этого метода, да и заказчики в очереди за приборами не стоят. Зал оживился, когда Вячеслав заявил о новом приборе определения качества спирта. Правда, вопрос депутата Валерия Калиничева поставил ученого в тупик: а что нам дают эти разработки? Что область с этого получит? В рублях, литрах…

Эдуард Темнов, проректор по учебной работе ТулГУ, встал на защиту аспирантов и кандидатов:
- Пока все наши разработки утекают за границу. А вообще есть такой тренд - чем больше думаем над экологией, тем меньше экономический эффект.

 

 

Депутат Сергей Честюнин, сам, кстати, кандидат технических наук, поинтересовался у молодых ученых:
- Раньше научные разработки делали под конкретного заказчика, а сейчас? У вас есть конкретные заказчики? Это же сразу и внедрение, и чистый заработок!

 

 

Оказалось, что с тульскими предприятиями связи только устанавливаются, налаживаются.. Короче, очереди предприятий-заказчиков к молодым ученым не наблюдается.

Оживление в зале вызвали суммы стипендий, которые получают студенты и аспиранты, занимающиеся научной работой – 12 и 43 тыс. руб. ежемесячно. Эти цифры так прокомментировали в твиттере:
- Да это как средняя зарплата у нас в Зеленограде, а Зеленоград, на минуточку, район Москвы (Тина Валенти @_TinaValenti).

Когда со своей презентацией выступала Наталья Медведева, кандидат сельхознаук, старший преподаватель кафедры ботаники и технологии растениеводства, всем гостям предложили попробовать замечательные фиточаи, которые, по словам Натальи, обладают сильнейшим антиоксидантным (читай – омолаживающим) эффектом:

- Мой дядя такие чаи пьет каждый день, ему 84 года. Но он до сих пор сам ездит за рулем и вообще прекрасно себя чувствует, - поясняла Наталья свойства напитка.

- А как это влияет на мужскую силу? - вопрос из зала не застал ученую девушку врасплох.

- Только положительно!

Напившись чаю, депутаты предложили молодым ученым подумать над чем-то более приземленным.

Олег Веселов, педагог по образованию, а ныне директор МУП «Гостиничный комплекс Ефремов»:
- Придумайте, что сделать с бардой (органические отходы спиртового производства)! Это крик души всех жителей Ефремова и его окрестностей. Барда – зловонные отходы. Но никто до сих пор не знает, насколько это вредно для здоровья. Как и чем можно измерить вонь? Если придумаете – вся страна скажется вам спасибо. Ведь пока барду просто сливают в открытые хранилища, а это загрязнение окружающей среды.

 

Валерий Калиничев, горный инженер-строитель, гендиректор «Пореченского карьера»:

- Для многих шахт актуален подогрев сырья. Мы готовы спонсировать эти разработки.

 

 

А Сергей Честюнин предложил активнее рекламировать изобретения, которые несут здоровье и молодость.

По традиции, на приеме, посвященном Дню российской науки, состоялось награждение молодых ученых. За достижение высоких результатов в научно-исследовательской работе и популяризацию науки среди молодежи Благодарственными письмами Тульской областной Думы награждены представители ТГПУ им. Л.Н. Толстого: Н.В. Медведева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ботаники и технологии растениеводства; А.М. Демерлий, аспирант кафедры органической и биологической химии; И.И. Сурова, аспирант кафедры органической и биологической химии, и представители ТулГУ Т.А. Кузнецова, ассистент кафедры биотехнологии; М.Г. Зайцев, инженер кафедры химии, П.Р. Минайчева, аспирант кафедры химии.

4 февраля 2013, в 22:26 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день