Минтранс РФ ограничит пронос жидкостей в самолеты и запретит распивать их на борту

Минтранс РФ ограничит пронос жидкостей в самолеты и запретит распивать их на борту

Минтранс РФ подготовил приказ, согласно которому пассажирам запрещается брать в салон жидкости

Минтранс РФ подготовил приказ, согласно которому пассажирам запрещается брать в салон жидкости и гели емкостью более 100 миллилитров и распаковывать их на борту. Напитки, купленные в магазинах duty free, также запрещено открывать до конца полета. Чиновники объясняют это мерами безопасности, но представители авиакомпаний сомневаются в оправданности таких мер и предупреждают, что ограничения вызовут массу конфликтов из-за привычки россиян выпивать на борту, пишет газета "Коммерсант".

Разработанные ведомством новые правила авиаперевозок предполагают, что пассажиры могут проносить в салоны самолетов российских авиакомпаний жидкости, в том числе алкогольные и безалкогольные напитки, пасты, гелеобразные вещества и емкости под давлением, только в емкостях объемом не более 100 мл. Флаконы с жидкостями и гелями должны быть упакованы в закрывающийся прозрачный пакет, а их суммарный объем не должен превышать 1 литр, причем открывать пакет во время перелета нельзя. Однако эти ограничения не распространяются на продукцию, купленную непосредственно на борту самолета.

Ограничения распространяются и на товары, купленные в магазинах беспошлинной торговли, например алкогольные напитки и парфюмерию: их можно брать с собой на борт без ограничений, однако только в запечатанном прозрачном пакете с условиями, что пассажир не будет его открывать и предъявит при посадке чек, подтверждающий покупку.

Как отмечает газета "Время новостей", ограничения на провоз пассажирами жидкостей в салоне самолетов в России могут вступить в силу уже с мая 2007 года. В ведомстве рассчитывают, что пассажиры отнесутся к этим мерам с пониманием. "Наши граждане летают за границу и уже знают, что там нельзя проносить на борт самолета жидкости. Там они соблюдают эти правила, также будут соблюдать и у нас, - сказал представитель пресс-службы Минтранса. - Подобное ограничение уже действует в странах Европейского союза, а также в Исландии, Канаде, Норвегии, США и Швейцарии". Причем не разрешается провозить в неограниченном количестве не только спиртное, но и вообще любую жидкость, гели или аэрозоли, туалетные принадлежности, косметику, лекарства или питьевую воду.

Поводом для ужесточения досмотра пассажиров и ограничения содержимого ручной клади стали, как известно, драматические события в Великобритании летом 2006 года. Тогда британские спецслужбы заявили о том, что им удалось предотвратить несколько попыток взрыва пассажирских самолетов. Причем, как стало известно, взрывное устройство террористы намеревались собрать в воздухе из набора безобидных на первый взгляд жидкостей. Раскрытие "воздушного" заговора в Лондоне в итоге стало началом конца традиционных увлекательных посиделок в салоне самолета во время полета, столь любимых российскими туристами.

В МВД РФ "Коммерсанту" заявили, что полностью поддерживают такие ограничения. "Это повысит безопасность полетов и позволит избежать хулиганства из-за того, что пассажиры перебрали на борту самолетов", - заявили в пресс-службе департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ.

В самом крупном авиаперевозчике в РФ "Аэрофлоте", в свою очередь, предположили, что нововведения приведут к "большим очередям" в аэропортах. При этом оправданность таких ограничений понять сложно, ведь примеров применения такого оружия пока нет.

Источник издания в руководстве одного из крупных российских аэропортов предположил, что с очередями могут в первую очередь столкнуться столичные "Домодедово" и "Шереметьево".

http://newsru.com

27 апреля 2007, в 11:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день