В Закарпатье обнаружили руины православного монастыря

В Закарпатье обнаружили руины православного монастыря

В селе Грушево Тячевского района Закарпатья раскапывают монастырь Х ст. Слушатели духовной

В селе Грушево Тячевского района Закарпатья раскапывают монастырь Х ст. Слушатели духовной семинарии нашли часть каменного фундамента, достали из-под земли мощи монахов, погибших во время монгольского нашествия в ХIII века, сообщает Православие.ru со ссылкой на сайт RISU.

"Здесь есть старинные фрески, - говорит настоятель монастыря Архимандрит Стратоник, - коричневые обломки стен. В 1997-м на этой горе начали появляться чудеса. Житель Грушева срубал 150-летнюю яблоню, росшую на том месте, где стоял монастырь, а когда расколол ее, увидел внутри крест. Это был знак, что руины нужно откопать.

Рядом с раскопками пятеро монахов строят новый монастырь Архангела Михаила

Как сообщает RISU, в старинном монастыре, который существовал в Грушеве, была первая русская типография, а также школа. По словам историка Евгения Перфецкого, монастырь существовал до XIV ст., а древним его считали еще в 1391 г., когда царгордский Патриарх Антон предоставил монастырю привилегию самоуправления.

Таким образом, монастырь получил право осуществлять духовное управление в Мараморощине. В 1556 году обитель была подчинена Мукачевской епархии. Окончательное разрушение монастыря состоялось в 1670-годах, как результат частых турецко-татарских нападений. Монастырское имущество еще долго значилось в описаниях марамороских монастырей XVIII.

Ныне на месте монастыря стоит каменный крест. Раскопки монастыря начались в 1997 году, когда научные работники Ужгорода и Бая Маре (Румыния) нашли фундамент и подвальное помещение монастыря.

http://newsru.com

26 апреля 2007, в 17:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день