В школы Тулы вернется форма?

С предложением снова одеть школьников одинаково выступили Владимир Путин и Геннадий Онищенко.

С предложением снова одеть школьников одинаково выступили Владимир Путин и Геннадий Онищенко.

Владимир Путин предлагает вернуть школьную форму - пусть не одну на всю страну, как в СССР, но хотя бы одну на уровне регионов.

- Один ребенок приходит в школу шикарно одетый, другой, мягко говоря, скромно, - сказал глава государства. - Никто не должен чувствовать себя в школе человеком второго сорта.

Путин напомнил, что в общепризнанных мировых высших учебных заведениях есть форма. И это совсем неплохо.

Тема о возвращении школьной формы через 20 лет после ее отмены была поднята в связи с событиями в Ставропольской школе. Там директор школы в селе Кара-Тюба запретила ученицам-мусульманкам появляться в учебном заведении после их отказа снимать хиджабы. Свои требования дирекция школы подкрепила уставом, в котором прописаны единые требования к внешнему виду учеников.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также считает, что введение школьной формы просто необходимо. Он убежден, что форма сможет уберечь детей от болезней кожи, простуды и прочих "болячек", которые вызваны ношением некачественной одежды.

Мы спросили у туляков, а как они относятся к введению в школах формы?

Денис Бычков, министр образования и культуры Тульской области:
- Я за! Форма очень хорошо смотрится, снимает социально-экономические различия, создает более рабочую обстановку в классе. Меня очень радует опыт новомосковской школы №9, в которой ученики уже некоторое время ходят в форме. Традиция прижилась!

 

Дмитрий Литвинов, журналист, блогер:
- Я учился в лицее №1 на Пушкинской с 8 класса, у нас всегда существовала форма одежды: для мальчиков - костюм и галстук, для девочек - темная юбка, светлая блузка. Я не чувствовал себя ущемленным по отношению к другим школьникам, которые могли одеваться как угодно. Скорее наоборот, мы, лицеисты, были что ли даже выше их - форма она как-то воспитывала. Но это не была единая форма для всех, просто некие общие требования, которые мне нравились. В учебном заведении школьник должен выглядеть серьезно, а после занятий может позволить себе любой внешний вид.

Мария Табалаева, мама троих детей:
- Отрицательно. В любой школе есть ограничения в одежде: яркое не носить, каблуки не надевать, открытую одежду тоже нельзя носить... К тому же существует негласная школьная мода (в каждой школе своя), согласно которой ученики стараются одеваться. Пускай маленькое, но разнообразие в одежде. И каждый год мода меняется, появляются какие-то новые элементы. Ведь по сути старшеклассники большую часть времени проводят в школе, там они и общаются. Так пускай они общаются в комфортной для себя одежде... Свою школьную форму я вспоминаю без ностальгии.

Восьмиклассница Алина Газашвили:
- Лично я не хочу, чтобы ввели школьную форму. У всех же разные вкусы в одежде. Да и не на всех одинаково красиво будет смотреться школьная форма. На одном человека она, например, будет смотреться отлично, а на другом ужасно. Не все будут довольны.



Восьмиклассница Наталия Тимофеева:
- Я не очень хорошо отношусь к возвращению школьной формы, потому что некоторым она может не идти.
- А если форма будет стильная и красивая?
- Тогда можно! Но она вряд ли такой будет...

 

Фото с сайта: russianaxes.ru

19 ноября 2012, в 11:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день