Правозащитников оправдали по делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя

Правозащитников оправдали по делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" и его председатель Михаил Аншаков оправданы по делам о клевете на фонд храма Христа Спасителя.

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" и его председатель Михаил Аншаков оправданы по делам о клевете на фонд храма Христа Спасителя. Как сообщается на сайте ОЗПП, соответствующее решение принял мировой судья в Савеловском суде Москвы, не найдя в действиях правозащитников состава административного правонарушения.

Накануне, 18 октября, Генпрокуратура заявила о возбуждении в отношении Аншакова и его организации дел по статье КОАП о клевете. Прокурорской проверкой ранее было установлено, что на сайте ОЗПП опубликовали заведомо ложные сведения о фонде храма Христа Спасителя, порочащие его деловую репутацию. По решению судьи производство по обоим делам прекращено.

Жалоба на ОЗПП была подана в прокуратуру фондом ХХС в июле. Ранее в том же месяце защитники прав потребителей обвинили фонд в нецелевом использовании помещения и растрате бюджетных средств. "Фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее семи процентов площади, - говорилось в заявлении ОЗПП. - Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан".

Интерес ОЗПП к храму Христа Спасителя связан с делом Pussy Riot. Правозащитники утверждали, в частности, что та часть храма Христа Спасителя, где прошел "панк-молебен" группы, в действительности принадлежит не Русской православной церкви, а городу Москве, и, следовательно, РПЦ не имеет юридического права совершать там богослужения.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта ozpp.ru

19 октября 2012, в 16:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день