Чиновника Минздрава посадили на шесть лет за аферу с томографами

Чиновника Минздрава посадили на шесть лет за аферу с томографами

В Москве вынесен приговор по делу о мошенничестве с закупкой томографов, сообщается 18 октября на сайте Следственного комитета РФ.

В Москве вынесен приговор по делу о мошенничестве с закупкой томографов, сообщается 18 октября на сайте Следственного комитета РФ.

Бывший главный специалист-эксперт отдела развития высокотехнологичной медицинской помощи Минздрава Илья Касьяненко приговорен к шести годам лишения свободы, безработный Игорь Плахотников - к четырем годам. Бывший заместитель гендиректора ФГУ "Российский научный центр Восстановительная травматология и ортопедия" Александр Федотов получил четыре года условно.

Кроме того, суд обязал всех осужденных возместить государству ущерб на сумму 46 миллионов рублей. Касьяненко и Плахотникова также обязали уплатить 13 миллионов 800 тысяч рублей обманутому главе коммерческой фирмы ЮНИКС Араму Бекчану.

Установлено, что в 2008 году Касьяненко пообещал Федотову включить его ФГУ в список получателей бюджетных средств на закупку томографов. При этом чиновник потребовал, чтобы ФГУ заказало томограф обязательно у ЮНИКС. Эта фирма стала единственным участником аукциона, по итогам которого был заключен договор на закупку томографа за 92 миллиона 150 тысяч рублей - в два раза дороже настоящей цены.

Затем Касьяненко через посредничество Плахотникова потребовал, чтобы руководитель фирмы передал ему 13 процентов от суммы контракта. Бизнесмен отдал чиновнику 13 миллионов 800 тысяч рублей.

Дело о мошенничестве возбудили в 2010 году. Касьяненко и Плахотников во время следствия находились под арестом. Федотову была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Бекчан изначально был в числе обвиняемых, но затем стал пострадавшим.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта mttechnica.ru

18 октября 2012, в 17:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день