За май курс рубля к евро вернулся к уровню начала года, а по отношению к доллару вернулся на два года назад. Падение сопровождалось распродажей российских активов, оттоком капитала из страны, давлением по всем сегментам финансового рынка. В обществе снова возникла тенденция панического бегства от рубля, памятная по последним месяцам 2008 г. Что же делать в такой ситуации, как защитить свои сбережения?
Андрей Чистяков рассказал тулякам, как уберечь свои деньги при падении рубля.
Первое, что можно посоветовать, – не терять голову. Падение рубля происходит с определенной регулярностью, иногда оно носит драматический характер, но в итоге ничего страшного не происходит. Если успокоиться и спокойно взглянуть на вещи, можно найти множество решений, подходящих для такой ситуации. Андрей Чистяков, директор представительства ОАО «БКС банк» в Туле, привел несколько из них:
– Первое – это валютные депозиты. Это самый прямой способ защиты от падения курса. Тем не менее, мы бы не рекомендовали вкладывать в них все накопления. Cитуация на валютном рынке меняется быстро, и падение рубля может смениться динамичным ростом. При этом ставки по валютным депозитам довольно низкие. Переведя сейчас все средства в валюту, вы рискуете купить ее на самом пике и потерять на последующем восстановлении рубля.
Какие же есть альтернативные варианты хеджирования риска падения рубля? Исторически, когда падает доверие к бумажным деньгам, инвесторы возвращаются к вечным ценностям – золоту. И сейчас большинство экспертов прогнозируют среднесрочный рост благородного металла. Совмещение вложения в золото с классическим валютным депозитом является очень разумной стратегией для текущей ситуации на валютном рынке.
На базе БКС Премьер это реализовано в виде специального продуктового предложения – депозит1 + структурный продукт на золото. 50% средств инвестора вкладывается в классический долларовый депозит, по которому выплачивается повышенная процентная ставка. Вторая половина средств направляется в структурный продукт с полной защитой капитала на рост золота. Полная защита означает, что ни при каком развитии событий инвестор не может потерять первоначально вложенные средства2. При этом в случае роста цены золота инвестор зарабатывает инвестиционный доход . В базовом варианте инвестор может рассчитывать на 30% участия в росте золота, что означает доход 9% при возможном росте золота на 30%2.
Почему мы считаем такое продуктовое предложение выгодным для инвестора? Структурный продукт на золото рублевый, поэтому инвестор становится безразличен к изменениям курса рубль/доллар (при росте курса рубля дорожает рублевый продукт, а при падении – долларовый депозит). Итоговая стоимость портфеля не меняется. А инвестор получает возможность получить значительный инвестиционный доход на росте цены золота, вероятном при текущей нестабильной ситуации3.
Есть интересное решение и для проблемы низких процентных ставок по валютным депозитам. Парадоксально, но оно заключается в том, чтобы сделать депозит сразу на несколько валют («мультивалютный» депозит). В текущий момент интересно сочетание доллара и швейцарского франка, позволяющее получить доходность 11% годовых при сроке депозита в 1 месяц и 9% годовых при сроке в 3 месяца. Инвестор получает определенный риск в случае резкого изменения курса доллара к швейцарскому франку, но такое изменение относительно маловероятно!
Намного менее вероятно, чем колебания рубля к корзине основных мировых валют. При этом возможная доходность по такому депозиту выше.
П одводя итог, можно сказать, что все не так страшно, как может показаться, если краем уха слушать экономические новости. Правило «Думай и богатей», ставшее названием одной популярной книги, работает и в данной ситуации.
на правах рекламы