Иностранцам разрешат купить доли в операторе Штокмана

Иностранцам разрешат купить доли в операторе Штокмана

Иностранные партнеры "Газпрома" смогут получить доли в компании-операторе Штокмановского месторождения

Иностранные партнеры "Газпрома" смогут получить доли в компании-операторе Штокмановского месторождения, владеющей его инфраструктурой, но не лицензией и газом. "Газпром" получит в компании как минимум контрольный пакет. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на одного из топ-менеджеров "Газпрома".

Руководство монополии уже обсудило схему с представителями французской Total. Ранее компания Chevron отказалась от участия в проекте на условиях "Газпрома".

Осенью 2006 года "Газпром" отказал иностранцам в праве претендовать на доли в "Севморнефтегазе", который владеет лицензией на Штокман. На разработку новой схемы ушло полгода. В 2006 году на участие в проекте претендовали Total, норвежские Hydro и Statoil, американские ConocoPhillips и Chevron.

Штокмановское газовое месторождение расположено в Баренцевом море в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Россия оценивает запасы Штокмана в 3,4 - 4 триллиона кубометров газа. Этого объема топлива достаточно, чтобы в течение пяти лет удовлетворять все запросы крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире - США. Затраты "Газпрома" на реализацию проекта составят 10-14 миллиардов долларов.

http://lenta.ru/

5 апреля 2007, в 14:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день