ВВС США вооружились многотонной противобункерной бомбой

ВВС США вооружились многотонной противобункерной бомбой

ВВС США приняли на вооружение новую противобункерную бомбу MOP (Massive Ordnance Penetrator) массой 13,6 тонны.

ВВС США приняли на вооружение новую противобункерную бомбу MOP (Massive Ordnance Penetrator) массой 13,6 тонны. сообщает Agence France-Presse. Поставка таких боеприпасов осуществляется в рамках контракта стоимостью 32 миллиона долларов, заключенного с американским концерном Boeing в августе 2011 года. В общей сложности, Boeing должен передать военным восемь бомб, которые ВВС США планируют использовать в случае проведения военных операций в КНДР или Иране.

Новая бомба включена в номенклатуру вооружений дальних бомбардировщиков B-2 Spirit, способных принимать на борт боевую нагрузку массой до 23 тонн. Каждая бомба MOP, оснащенная системой GPS, содержит около 2,5 тонны взрывчатых веществ и предназначена в первую очередь для уничтожения подземных защищенных хранилищ оружия массового поражения. Длина MOP составляет шесть метров. Глубина проникновения боеприпаса в армированный бетон составляет 60,9 метра; это в десять раз превосходит аналогичный показатель используемых сегодня бомб GBU-28, прозванных "глубокая глотка" (Deep Throat).

Разработка MOP началась в США в 2002 году. Внутренние компоненты бомбы создавали американские компании Northrop Grumman и Lockheed Martin, в то время как Boeing занимался проектированием оболочки и испытанием боеприпаса. Первое испытание MOP состоялось в марте 2007 года: бомба была сброшена на туннель на полигоне White Sands в Нью-Мехико. В том же году Northrop Grumman получила контракт стоимостью 2,5 миллиона долларов, в рамках которого была произведена модернизация некоторого количества B-2, в результате чего самолеты получили возможность нести MOP.

Противобункерная бомба будет включена в номенклатуру вооружений перспективного американского дальнего бомбардировщика NGB. Такое требование содержится в предварительном варианте технического задания ВВС США на создание нового самолета. В июне 2010 года ВВС США объявили, что на базе MOP будет создана новая противобункерная бомба NGP (Next Generation Penetrator), которая будет на две трети меньше базового варианта боеприпаса. Предполагается, что NGP будет оснащена реактивным двигателем, который позволит бомбе набирать скорость, необходимую для максимального проникновения.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта defenseindustrydaily.com

17 ноября 2011, в 18:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день