В Большом театре начинается монтаж сцены

В Большом театре начинается монтаж сцены

В Большом театре в понедельник приступят к монтажу самой передовой сцены в мире

В Большом театре в понедельник приступят к монтажу самой передовой сцены в мире. Уникальные работы превратят Большой театр в самый технически оснащенный музыкальный театр мира, сообщили в пресс-центре реконструкции ГАБТа.

Для их проведения на тесную строительную площадку в центре Москвы привезли самый большой в России 500-тонный колесный кран с длиной телескопической стрелы до 100 метров. Прежде всего, с его помощью в здании ГАБТа уложат несущие конструкции - две 18-метровые фермы, одна из которых уже доставлена к Большому театру.

После их укладки поочередно подвезут восемь ферм для сооружения сценического каркаса длиной 36 метров и весом по 36 тонн каждая. Доставлять их будут по одиночке на специальных платформах в ночное время суток, когда городские улицы наиболее свободны от движения транспорта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сооружение сценического каркаса - сложнейший технологический процесс, заметили в пресс-центре реконструкции ГАБТа. Кран въедет в трюм сцены и начнет подавать фермы в сценическую зону через кровлю здания поверх сохраненных исторических стен театра. Всего будет смонтировано 2500 тонн стальных конструкций. Затем на них установят уникальное сценическое оборудование.

В отличие от зрительного зала и многочисленных фойе ГАБТа, которые никаких изменений не претерпят - они просто будут качественно отреставрированы, театральные подмостки переживут настоящую техническую революцию. Впрочем, и эти глобальные метаморфозы направлены исключительно в сторону создания максимальных удобств для публики. Смену декораций можно будет производить за считанные минуты, а не в течение получаса, как это делалось прежде.

Генеральным подрядчиком по поставке и монтажу сценических конструкций и оборудования является крупнейшая фирма Германии Bosch Rexrot. Работы по установке и наладке сценического оборудования ведутся в соответствии с графиком и завершатся в ранее объявленный срок, то есть в марте 2008 года, заверили в пресс-центре реконструкции Большого театра.

Напомним, Большой театр закрылся на длительную реконструкцию в июле 2005 года. Как сообщил глава Роскультуры Михаил Швыдкой, сроки и бюджет (11,7 млрд рублей) изменены быть не могут. Историческое здание Большого театра откроется для зрителей в сентябре 2008 года.

По своему технологическому значению Большой театр станет одним из лучших мировых музыкальных театров, а его внешний облик останется таким, каким его знают и любят зрители.

Сейчас спектакли Большого идут на Новой сцене, открытой шесть лет назад в качестве замены 180-летнего оригинала. Оперные и балетные спектакли идут на Новой сцене и в Кремлевском дворце, но масштабы значительно меньше: во втором театре всего 800 мест, а исполнители жалуются на нехватку репетиционных и гримерных помещений.

http://newsru.com

2 апреля 2007, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день