Минск потребовал от России перестать считать пиво алкоголем

Минск потребовал от России перестать считать пиво алкоголем

Белоруссия требует от России перестать считать пиво алкогольным напитком. Такие условия Минск выставляет в ходе переговоров по согласованию алкогольного техрегламента Таможенного союза.

Белоруссия требует от России перестать считать пиво алкогольным напитком. Такие условия Минск выставляет в ходе переговоров по согласованию алкогольного техрегламента Таможенного союза. Об этом пишет РБК daily. По мнению белорусов, текущее законодательство России требует переоборудования действующих пивзаводов, а также излишне ужесточит регулирование отрасли.

Регламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" должен пройти публичное обсуждение, а затем и согласование на уровне правительств участников ТС. Белорусы выступают против текущей версии регламента, поскольку он "уничтожит отрасль".

Такие опасение связаны с тем, что 80 процентов объемов пива, сваренного в Белоруссии, упаковывается в полиэтиленовую тару, тогда как регламент требует разливать в стеклянные бутылки. Это потребует инвестиций на уровне 450 миллионов долларов.

В России пиво было приравнено к алкоголю в июле 2011 года, когда президент Дмитрий Медведев подписал новую версию 171-го федерального закона "О госрегулировании алкоголь­ного рынка".

В Белоруссии считают, что оборот пива должен регулироваться отдельным техрегламентом. Если будет сделан выбор в пользу такого решения, то все поправки к российскому закону придется пересматривать.

РФ, в свою очередь, выступает категорически против идеи Минска, причем собирается настоять на том, чтобы этот вопрос вообще не обсуждался. Против торговли пивом в полиэтиленовой упаковке возражает и еще один участник ТС - Казахстан.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта krinitsa.by

25 октября 2011, в 09:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день