Турки подняли свои истребители на перехват израильских F-15

Турки подняли свои истребители на перехват израильских F-15

ВВС Турции направили пару истребителей F-16 на перехват и сопровождение двух израильских боевых самолетов F-15, которые пролетели над Кипром - как греческой, так и турецкой частями острова.

ВВС Турции направили пару истребителей F-16 на перехват и сопровождение двух израильских боевых самолетов F-15, которые пролетели над Кипром - как греческой, так и турецкой частями острова. Об этом пишет The Jerusalem Post со ссылкой на турецкую и греческую прессу.

Согласно сообщениям СМИ, звено израильских истребителей поднялось в воздух с базы в Тель-Авиве, после чего самолеты взяли курс на Кипр. На предупреждения турецких ПВО о недопустимости нарушения воздушного пространства северной части острова израильтяне не отреагировали. После того, как навстречу вторгшимся F-15 вылетели перехватчики F-16 ВВС Турции, израильтяне развернулись и вернулись на базу.

Пара F-15 над Кипром летела невысоко, поэтому самолеты были легко различимы с земли.

Кроме того, израильский военный вертолет на небольшой высоте облетел турецкое геологоразведочное судно "Пири Реис" (Piri Reis), занятое поисками нефти на кипрском шельфе.

Как сообщалось ранее, геологи нашли значительные объемы углеводородного сырья под шельфом восточного Средиземноморья.

За обладание природными богатствами региона развернулась дипломатическая борьба между Израилем, Ливаном, непризнанным Северным Кипром и международно признанной Республикой Кипр, а также Турцией. Стороны конфликта используют различные методы, чтобы доказать, что имеют право поучаствовать в разработке богатых залежей нефти и газа.

Так, Турция объявила, что будет бурить с разрешения признанного только ею Северного Кипра, Республика Кипр назвала это вторжением в свою исключительную экономическую зону. Израиль договорился о разделе шельфа с греками-киприотами, однако это соглашение возмутило Ливан, который счел себя обделенным. Движение "Хизбалла" даже пообещало применить силу для недопущения израильтян в "свой" сектор моря.

Все это происходит на фоне возросшего напряжения в отношениях между Израилем и Турцией, которые практически заморозили контакты на официальном уровне.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта nato.int

30 сентября 2011, в 15:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день