В Санкт-Петербурге построят центр протонной терапии

В Санкт-Петербурге построят центр протонной терапии

Власти Санкт-Петербурга запланировали строительство центра протонной лучевой терапии.

Власти Санкт-Петербурга запланировали строительство центра протонной лучевой терапии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, меморандум о создании учреждения был подписан правительством города и руководством Центра ядерной медицины Международного института биологических систем имени Березина в пятницу, 17 июня.

Встреча сторон, подписавших указанный документ, состоялась в рамках Международного экономического форума, который открылся в Санкт-Петербурге 16 июня. Выступая на церемонии, посвященной подписанию меморандума, председатель правления Центра ядерной медицины Аркадий Столпнер заявил, что на создание нового учреждения понадобится около трех с половиной лет.

"Кибернож" представляет собой устройство для проведения лучевой терапии. Оно состоит из роботизированной руки с шестью степенями свободы, на которой закреплен аппарат, генерирующий пучки заряженных частиц. Такая конструкция позволяет проводить прицельную терапию опухолей любой локализации.

По его информации, для реализации проекта по созданию центра потребуется около 150 миллионов долларов. Столпнер добавил, что контракт на поставку оборудования для нового учреждения будет заключен в августе 2011 года.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в свою очередь отметила, что центр протонной лучевой терапии станет вторым в России учреждением, имеющим в распоряжении так наpываемый "кибернож". Она также выразила надежду, что специалисты нового центра будут оказывать медицинскую помощь не только россиянам, но и жителям других государств.

Наша справка:

Протонная терапия является одним из видов радиотерапии, которая заключается в воздействии ускоренных ионизирующих частиц на облучаемую опухоль. Протоны повреждают ДНК клеток злокачественной опухоли, вызывая их гибель. Раковые клетки особо чувствительны к такому воздействию из-за высокого темпа их деления, а также меньшей способности к восстановлению поврежденной ДНК. В настоящее время в России имеется лишь один центр протонной терапии при Петербургском институте ядерной физики имени Контантинова. Кроме того, запланирована постройка аналогичных учреждений при московской больнице имени Боткина, а также в подмосковных городах Протвино и Пущино.

Источник: medportal.ru
Изображение с сайта gopaultech.com

20 июня 2011, в 13:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день