Павел Астахов о визите в Тулу: «Число разводов и отказных детей увеличивается»

Павел Астахов о визите в Тулу: «Число разводов и отказных детей увеличивается»

Уполномоченный по правам ребенка рассказал об итогах визита в нашу область.

Уполномоченный по правам ребенка рассказал об итогах визита в нашу область.

17 июня Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов провел итоговое совещание с администрацией Тульской области, на котором подвел предварительные итоги инспекционной поездки.

В ходе проверки Павел Астахов и его «детский спецназ» посетили учреждения  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, а также учреждения системы ФСИН Тульской области.

«Павел Астахов особо отметил работу Тульской областной психоневрологической детской больницы: «Это уникальный, современный центр. Здесь проходят лечение 2500 детей в год», - цитирует омбудсмена пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Говоря о проблемах демографии, Павел Астахов обратил внимание на значительный рост разводов в 2009 году. Притом, что 2008 год в Тульской области был объявлен «Годом семьи»: «Уровень разводов в регионе стабильно высокий: 2008г. -  7760; 2009г. -  8249; 2010г. - 7251. Число браков остается без существенных изменений – на уровне 12 тыс. ежегодно».  Вместе с тем, с 2009 года в регионе реализуется программа по улучшению демографической ситуации в Тульской области на 2009-2012 годы с разделом «Организация и проведение мероприятий по укреплению института семьи и повышению статуса семьи в обществе».

Павел Астахов подчеркнул: «Число разводов увеличивается, число отказных детей увеличивается, число детей в детских учреждениях увеличивается. Возникает вопрос – как реализуется эта демографическая программа? Надо понять, какие шаги принимались неверно».

Крайнюю озабоченность Уполномоченного вызывал и рост числа отказов от новорожденных.

«Для полуторамиллионного населения слишком много отказников. Профилактикой этого явления должны заниматься профессионалы: психологи, врачи, социальные педагоги», - отметил Павел Астахов.

Итоги визита в Тульскую область будут подведены в рекомендациях, которые омбудсмен направит на имя губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.

Фото с сайта: vg-rb.ru

18 июня 2011, в 11:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день