Полное лунное затмение состоялось этой ночью

Полное лунное затмение состоялось этой ночью

Свидетелем самого длинного за последние 11 лет природного явления мог стать практически любой: погода не помешала наблюдениям.

Свидетелем самого длинного за последние 11 лет природного явления мог стать практически любой: погода не помешала наблюдениям.

В ночь с 15 на 16 июня 2011 года земляне могли понаблюдать за довольно любопытным природным явлением – полным лунным затмением.

Первое в 2011-м году и самое продолжительное за последние 11 лет полное лунное затмение можно было наблюдать минувшей ночью по всей России. Месяц начал исчезать с небосвода примерно в половине десятого вечера и полностью вышел из земной тени около 3-х ночи.  Кроме россиян полюбоваться небесным зрелищем полного лунного затмения могли жители  восточной части Южной Америки, Африки, Ближнего Востока, Средней Азии и Индии.

В минуты затмения солнечные лучи как бы огибают Землю, и Луна в их свете приобретает новый оттенок. Она становится багровой или медной.
В минувшую ночь в Туле была безоблачная погода, которая и позволила понаблюдать за полной фазой затмения. А вот жителям Санкт-Петербурга не повезло: Луна в этих широтах летом поднимается невысоко, всего на 6 градусов.

Тем, кто пропустил нынешнее затмение Луны, остается утешаться тем, что уже 1 июля можно будет полюбоваться на частичное солнечное затмение. Впрочем, из России это явление видно не будет. Лунная тень лишь слегка затенит солнечный диск, причем это событие будет видно только в океане у берегов Антарктиды, к югу от Африки.

Следующее полное лунное затмение можно будет увидеть 10 декабря. Вот его будет видно почти в любой точке Евразии и в Австралии, а также на северо-западе Северной Америки.

16 июня 2011, в 10:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день