Хакер рассказал о взломе Skype

Хакер рассказал о взломе Skype

Известный во всем мире хакер Ефим Бушманов рассказал в своем блоге о взломе закрытого протокола и механизма шифрования программы.

Известный во всем мире хакер Ефим Бушманов рассказал в своем блоге о взломе закрытого протокола и механизма шифрования программы.

До недавнего времени механика шифрования в программе Skype считалась защищенной от взломов, а их использование в популярной во всем мире программе общения вызывало опасения спецслужб.

Хакер Ефим Бушманов в своем блоге утверждает, что c помощью методов так называемой обратной разработки (reverse engineering - изучение кода программы с целью выяснить, как она работает) ему удалось получить закрытую информацию о протоколе Skype, включая информацию о применяющихся в программе механизмов шифрования. Результаты своего исследования хакер выложил в открытый доступ. В компании Skype не подтвердили эту информацию, однако действия хакера осудили.

«Это неправомерное использование нашего приложения, которое может привести к созданию вредоносных программ. Это также является нарушением прав Skype на интеллектуальную собственность. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы остановить эти гнусные попытки подорвать работу Skype», - заявили в компании на пост в блоге Бушманова.

Как правило, методы reverse engineering используются в случае, когда автор некой программы не предоставляет сторонним разработчикам исходный код или документацию на нее, а разработчики желают создать программу со сходным функционалом. Метод также используют хакеры, чтобы найти уязвимости в коде и использовать их для создания вредоносного ПО.

Сам Бушманов в своей записи в блоге объявил, что провел «обратную разработку» Skype с одной целью: сделать проект открытым и создать условия для появления альтернативных версий.

Сейчас в сервисе Skype зарегистрировано более 600 000 000 пользователей. В начале мая сервис был приобретен компанией Microsoft за 8,5 миллиарда долларов у прежнего владельца - компании eBay. Microsoft планирует интегрировать Skype в другие свои программные продукты и сделать его прибыльным. Прежние владельцы популярного сервиса не сумели этого добиться.

Фото: скриншот сайта Skype.com

6 июня 2011, в 10:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день