РПЦ пытается ужесточить ответственность сетевых СМИ

РПЦ пытается ужесточить ответственность сетевых СМИ

Представители церкви заявили о необходимости ужесточить ответственность интернет-СМИ за комментарии читателей.

Представители церкви заявили о необходимости ужесточить ответственность интернет-СМИ за комментарии читателей.

Именно таким образом РПЦ трактовала поручение Президента РФ о том, что необходимо «закрепить пределы ответственности» сетевых изданий, которое Дмитрий Медведев дал на днях.

Представители РПЦ заявили, что для сети характерна «невыносимая легкость комментариев» и она «действует разрушительно». Эксперты напоминают, что сама церковь является создателем большого количества интернет-ресурсов и форумов, где можно в анонимном режиме оставлять комментарии любого содержания.

Председатель cинодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил, что СМИ должны нести ответственность за публикации комментариев читателей к статьям на сайтах.

«Надо убирать с сайтов уважаемых СМИ похабщину, клевету, экстремистские высказывания, сеющие раздор и рознь, - заявил он. - Та невыносимая легкость комментариев, которая характерна для большинства интернет-дискуссий, действует разрушительно и ведет к ненормативному общению и оскорблениям».

Заявление РПЦ прозвучало после того, как в четверг, после встречи с представителями интернет-сообщества, Президент Дмитрий Медведев дал поручение Минкомсвязи закрепить «пределы ответственности» интернет-СМИ за экстремистские комментарии читателей.

На встрече обсуждалась, в частности, проблема ответственности редакций за цитирование блогов. Формально, согласно постановлению пленума Верховного суда, редакция отвечает за комментарии читателей лишь в том случае, если Роскомнадзор усмотрел в них нарушения (например, признал их экстремистскими) и требует их удалить. Однако, к интернет-СМИ регулярно подаются иски по поводу комментариев и цитирования сетевых ресурсов.

Отметим, что РПЦ многие годы критически высказывалась по отношению к свободе в интернете. Еще в 2001 году председатель отдела по делам молодежи РПЦ архиепископ Костромской и Галичский Александр заявил, что «глобальная сеть должна быть не сетью, которая затягивает людей в пучину грехов, а неводом, который будет их оттуда извлекать».

В 2009 году глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества Всеволод Чаплин заявил, что выступает против анонимности в интернете. А недавно, в мае 2011 года, господин Чаплин сказал, что «виртуальная реальность отучает людей самостоятельно мыслить».

«Иногда возникает ощущение, что РПЦ куда-то баллотируется», - довольно метко высказывается интернет-эксперт, участник встречи с Дмитрием Медведевым Антон Носик. «Заявления ее представителей звучат нелепо и далеки от жизни. При этом сама РПЦ является крупнейшим поставщиком сайтов и форумов, где можно анонимно оставлять комментарии. Думаю, что подобные заявления делаются для электората, который считает интернет проявлением мракобесия и никогда его не видел».

«От РПЦ на встрече с президентом никого не было», - добавил президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. «И не потому что там не было верующих, а потому что там были люди, понимающие, что такое интернет, которые пытались предложить, как сделать лучше. Напомню, что именно церковь в свое время ввела цензуру, но не в России, а в Западной Европе. Неудивительно, что сейчас РПЦ по-своему трактует события, которые имеют совсем другую природу».

Также непонятно, отчего в РПЦ вдруг решили, что вправе вмешиваться со своими советами во вполне светские дела, тогда как п. 2 ст. 14 основного закона нашего государства – Конституции – гласит, что религиозные объединения отделены от государства. Кроме того, также не ясно, отчего в РПЦ решили, что поручение президент предоставил именно им, тогда как поручение президента было обращено к Минкомсвязи, которое никакой структурной единицей РПЦ не является.

Фото: CyberStyle

5 июня 2011, в 19:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день