ООН предложило легализовать легкие наркотики

ООН предложило легализовать легкие наркотики

Глобальная антинаркотическая комиссия ООН пришла к выводу о том, что война против «зелья» проиграна.

Глобальная антинаркотическая комиссия ООН пришла к выводу о том, что война против «зелья» проиграна.

В частности, было предложено легализовать марихуану и другие «легкие» наркотики.

«Поощрять правительства, экспериментирующие с различными моделями законодательного регулирования наркотиков, чтобы подорвать мощь оргпреступности и обеспечить здоровье и безопасность своих граждан», - так звучит одна из рекомендаций международной комиссии ООН. Речь идет прежде всего о марихуане, однако упоминаются и некие «другие эксперименты». Правда, не уточняется - какие именно.

Глобальная комиссия по антинаркотической политике - весьма солидная структура. В нее вошли экс-генсек ООН Кофи Аннан и греческий премьер Йоргос Папандреу. Помимо них в составе группы экспертов - бывшие президенты нескольких стран, экс-госсекретарь США Джордж Шульц, писатель и нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса, а также известный предприниматель Ричард Брэнсон.

Опубликованный ими доклад стал настоящей сенсацией. Эксперты уверены в том, что борьба с распространением наркотиков привела только к усилению оргпреступости.

Оценочные данные ООН, на которые ссылается глобальная комиссия, впечатляют: потребление опиатов выросло с 1998 по 2008 год на 34,5%, кокаина - на 27%, а марихуаны - на 8,5%.

Вывод делается простой: силовые методы здесь не помогут, надо вести речь о прекращении уголовного преследования наркоманов. Особой критики со стороны комиссии удостоились власти США, эксперты призвали их в корне изменить политику в этой сфере.

В Вашингтоне с выводами доклада в корне не согласны. Американское антинаркотическое ведомство уверено: «Наркомания это болезнь, которую можно успешно предотвратить и вылечить».

ФСКН России назвала предложенную ООН возможную легализацию легких наркотиков неприемлемой для России. В ведомстве напомнили, что в России не преследуют наркоманов, а пытаются лечить их на добровольной основе. Под уголовную ответственность попадают только те лица, которые представляют опасность для граждан страны или совершают противозаконные действия, например, занимаются распространением наркотических веществ.

Фото: Mazaika

5 июня 2011, в 16:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день