Как Тула праздновала полет Гагарина

Как Тула праздновала полет Гагарина

12 апреля 1961 года был обычный  день. Все изменилось от радиосообщения в десять часов утра.

12 апреля 1961 года был обычный  день. Все изменилось от радиосообщения в десять часов утра.

Именно в это самое время по радио диктор Левитан объявил, что «…в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту».

Что тут началось! Люди выбегали на улицу, кричали «Ура!», обнимались и поздравляли дуг друга. Гордость за страну, за то, что именно мы стали первыми в космосе, буквально распирала изнутри!

Елена Рябикова.

То ли по чьему-то распоряжению, то ли по собственной инициативе многие туляки двинулись в Центральный парк. Самые проворные успели даже написать плакаты: «Ура Гагарину!», «Да здравствует советская космонавтика!», «Космос – наш!» и пр.

В центре парка на эстраде состоялся импровизированный митинг. Вторая волна ликования охватила всех, когда тот же Левитан объявил об удачном приземлении Гагарина.

Вообще дань был настолько радостным и торжественным, что люди старшего возраста сравнивали его с Днем Победы.

… А потом по телевизору показали прилет Юрия Алексеевича в Москву. Посмотреть на первого космонавта хотели многие, но телевизоры были далеко не в каждой семье. К нам пришли все соседи из подъезда. Кто-то принес бутылку вина, ее разлили в чашки, стаканчики и кружки, оказавшиеся под рукой. Нам, детям, бабушка налила компота. Было тесно, но ужасно волнительно и радостно... Почему-то хорошо запомнилось, как, не скрывая своих слез, плакал Хрущев, встречая Гагарина.

…Мне кажется, что Гагарин  был единственным на всей Земле человеком, кого любили все…

Автор: Елена Рябикова; фото: Николай Трусков
Фотографии предоставлены сайтом
"Тула ушедшего века"

12 апреля 2011, в 09:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день