Аэропорт "Домодедово" доказал в суде право досматривать не всех пассажиров

Аэропорт "Домодедово" доказал в суде право досматривать не всех пассажиров

Арбитражный суд Московской области отменил постановление Ространснадзора о недопустимости неполного досмотра пассажиров в аэропорту "Домодедово".

Арбитражный суд Московской области отменил постановление Ространснадзора о недопустимости неполного досмотра пассажиров в аэропорту "Домодедово". Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Вопрос о досмотре пассажиров в российских аэропортах был поднят после теракта в "Домодедово" 24 января 2011 года, в результате которого погибли 37 человек. Вскоре после теракта президент России Дмитрий Медведев поручил усилить меры обеспечения безопасности на воздушном транспорте, в том числе и приступить к досмотру всех пассажиров.

Проверка Ространснадзора выявила, что в "Домодедово" досматриваются не все пассажиры, в связи с чем администрации транспортного узла было выписано предписание.

Как установил суд, администрация "Домодедово" не имела возможности обеспечить стопроцентный контроль пассажиров в связи с отсутствием нормативных актов. Поручение президента было адресовано не лично администрации аэропорта, а правительству России, которое должно было разработать нормативный акт по досмотру всех пассажиров.

На момент проверки такое предписание отсутствовало, а обязательный досмотр проводился лишь в зонах, где это разрешено законодательством. Ространснадзор планирует обжаловать решение суда.

В пресс-службе Министерства транспорта отмечают, что в настоящее время аэропорты не обязаны досматривать всех посетителей, а всеобщий досмотр вводится только в случаях повышенной террористической угрозы.

Между тем в "Домодедово", как отмечает "Коммерсантъ", сохраняется всеобщий досмотр. Также отказываться от досмотра всех посетителей аэровокзалов не планируют во "Внуково" и "Шереметьево".

После теракта в "Домодедово" президент Дмитрий Медведев обратил внимание на недочеты в охране транспортных узлов. Так, он лично посетил аэропорт "Внуково" и Киевский вокзал и отметил недостаточное количество сотрудников правоохранительных органов и стационарных металлодетекторов.

Источник: lenta.ru
Фото Антона Уханова для "Ленты.Ру"

12 апреля 2011, в 09:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день