Темплтоновская премия присуждена британскому астрофизику Мартину Джону Рису

Темплтоновская премия присуждена британскому астрофизику Мартину Джону Рису

Премия присуждается «За прогресс в исследованиях или открытия в области духовных реалий» живущему человеку, который, по оценке фонда Темплтона, наилучшим образом воплощает «поиск различных путей к открытиям и крупным достижениям, расширяющим человеческое

Премия присуждается «За прогресс в исследованиях или открытия в области духовных реалий» живущему человеку, который, по оценке фонда Темплтона, наилучшим образом воплощает «поиск различных путей к открытиям и крупным достижениям, расширяющим человеческое восприятие Божественного замысла и способствующим развитию Божественного творческого потенциала».

68-летний Мартин Рис известен исследованиями таких проблем, как происхождение и будущее вселенной, физика черных дыр и теория "Большого взрыва". Премия Темплтона была присуждена ему, несмотря на то, что ученый не считает себя религиозным человеком. Джон Темплтон-младший пояснил, что решение наградить астрофизика связано с самим характером его исследований, которые "заставляют всех задуматься о самых фундаментальных вопросах о нашей природе и существовании".

В интервью AP Рис заявил, что его всегда привлекали "большие вопросы, на которые у нас нет ответа". Один и таких вопросов - почему в нашей вселенной возникли условия, необходимые для зарождения жизни, тогда как даже небольшое изменение "универсальных констант" космоса могло бы сделать жизнь невозможной. По мнению многих ученых-атеистов, это - чистая случайность, тогда как креационисты называют этот факт доказательством существования Бога. Рис не считает возникновение условий для жизни ни случайностью, ни промыслом Творца. По мнению британца, "может существовать бесконечное множество других вселенных", где константы иные, и жизнь невозможна.

Темплтоновская премия была учреждена в 1972 году и носит имя сэра Джона Темплтона - британского бизнесмена американского происхождения, посвященного Елизаветой II в рыцари за филантропическую деятельность. Лауреатами премии становились мать Тереза Калькуттская, американский проповедник Билли Грэм и Александр Солженицын.

Мартин Рис занимает почетную должность Королевского астронома с 1998 года. Он также возглавляет Тринити-колледж - один из самых престижных колледжей Кембриджского университета. До 2010 года Рис был президентом Королевского научного общества.

Премия в размере 1 млн. фунтов стерлингов будет вручена Рису 1 июня в Букингемском дворце.

Источник: blagovest-info.ru

7 апреля 2011, в 17:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день