Cинод Маронитской Церкви избрал нового Патриарха

Cинод Маронитской Церкви избрал нового Патриарха

Новым маронитским Патриархом Антиохийским избран епископ ливанского города Джбеил Бечара Раи.

Новым маронитским Патриархом Антиохийским избран епископ ливанского города Джбеил Бечара Раи. 71-летний иерарх станет 77-ым лидером Маронитской Церкви - крупнейшей на Ближнем Востоке христианской общины, находящейся в полном общении с Римом.

Маронитский синод епископов провел четыре дня, обсуждая кандидатуру нового Патриарха - преемника кардинала Насраллаха Сфейра, который в начале марта ушел на покой в связи с преклонным возрастом. Монс. Раи получил две трети голосов от 38 епископов, участвовавших в голосовании.

Маронитская община Ливана насчитывает около миллиона человек и имеет большой общественный вес, поэтому избрание нового лидера имеет большую важность для политической жизни страны. Бывший Патриарх - кардинал Сфейр - был критиком сирийского влияния на ливанскую политику, чем вызывал недовольство влиятельного движения Хезболла. Нового лидера маронитов считают компромиссной фигурой - он известен своей умеренной политической позицией.

«Сегодня у нас новый епископ и новые надежды, мы знаем его давно и верим в него, мы ждем, что его превосходительство объявит о своих приоритетах как для Церкви, так и для народа», - прокомментировал избрание Бочары Рая парламентарий от Свободного патриотического движения - христианской партии и союзника Хезболлы. Избрание монс. Рая приветствовал и премьер-министр Саад Харири, представляющий противоположный политический лагерь.

Бочара Рай родился в 1940 году в Химлайе (Ливан). В 1967 году он был рукоположен во священника, а в 1986 состоялась его епископская хиротония. Епархию Джьеила он возглавлял с 1990 года.

Интронизация 77-го маронитского Патриарха Антиохийского состоится 25 марта, в праздник Благовещения Девы Марии. По принятым в Католической Церкви правилам, кандидатура Патриарха, выбранного епископами Восточных Церквей, не нуждаются в одобрении Папы. После избрания Патриарх обращается к понтифику с просьбой о церковном общении.

Источник: blagovest-info.ru

16 марта 2011, в 17:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день