Глыба льда с крыши убила 74-летнюю пенсионерку

Глыба льда с крыши убила 74-летнюю пенсионерку

Беду можно было предотвратить. Еще в феврале прокуратура через суд просила обязать подрядчика сбить лед.

Беду можно было предотвратить. Еще в феврале прокуратура через суд просила обязать подрядчика сбить лед.

Днем 14 марта 2011 года здоровенная глыба весом в несколько десятков килограмм ов упала прямо на голову стоявшей рядом с подъездом дома № 158 на ул. Кутузова в Туле 74-летней женщине.

«От полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Тульской области Зинаида Каминская. - Три других жительницы дома, также находившиеся в это время у подъезда, услышали шум наверху и успели отбежать в сторону».

Как оказалось, беду было можно предотвратить. Еще 15 февраля 2011 года прокуратурой Пролетарского района на указанном доме, в присутствии представителей подрядной организации ООО «Дом Сервис», проводилась проверка исполнения жилищного законодательства на предмет уборки дворовой территории и удаления наледи с крыши.

«По результатам проверки в Пролетарский районный суд 16 февраля 2011 года к подрядной организации ООО «Дом Сервис» было направлено исковое заявление, в котором прокурор просил суд обязать указанную подрядную организацию провести работы по удалению наледи с крыши данного дома, - говорит старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова. - Рассмотрение данного искового заявления судом было назначено на 15 марта 2011 года».

По факту несчастного случая в настоящее время возбуждено уголовное дело. Ход расследования на особый контроль взял прокурор Тульской области Олег Черныш.

Напомним, вчера, 14 марта суд Советского района Тулы признал коммунальщиков ООО «ЖЭС» виновными в том, что 18-летний Юрий Литвинов стал инвалидом из-за упавшей на него ледяной глыбы.
  
«Иск прокурора Советского района Тулы удовлетворен, - говорит помощник прокурора Любовь Гаврилина. - ООО «ЖЭС», является подрядчиком на выполнение работ по очистке крыши дома, где произошел несчастный случай. В пользу Юрия Литвинова с этого подрядчика взысканы деньги, потраченные на покупку лекарств, затраты на проезд и лечение – всего 73 887 рублей. Также ООО «ЖЭС» обязано ежемесячно, начиная с 15 марта 2011 года, перечислять пострадавшему 60% (соразмерно утрате трудоспособности. - Прим. авт.)  от величины установленного прожиточного минимума».
 
«Иск по компенсации морального вреда удовлетворен частично, - говорит пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. - Судья посчитала, что размер заявленной компенсации в 500 000 рублей велик и должен быть снижен до 100 000. Именно эту сумму и предстоит выплатить ООО «ЖЭС».

15 марта 2011, в 12:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день