В Ираке усилены меры безопасности в дни «Ашуры»

В Ираке усилены меры безопасности в дни «Ашуры»

Сотни тысяч шиитских паломников из Ирака и из-за рубежа собрались в иракском городе Кербела к югу от Багдада, где сегодня официально начинаются религиозные церемонии «Ашура».

Сотни тысяч шиитских паломников из Ирака и из-за рубежа собрались в иракском городе Кербела к югу от Багдада, где сегодня официально начинаются религиозные церемонии «Ашура». Все последние годы церемонии, на которые собираются до двух миллионов паломников, в том числе более 10 тысяч иностранцев, проходят в условиях повышенных мер безопасности.

Как сообщают «Вести»  со ссылкой на ИТАР-ТАСС, иракские силовые структуры объявили сегодня о задержании 80 человек, планировавших организовать теракты против шиитов в Кербеле. Злоумышленники планировали произвести теракты в пятницу во время кульминации религиозных церемоний.

В данный момент порядка 30 тысяч иракских военнослужащих и полицейских обеспечивают безопасность в Кербеле. По всему городу установлены контрольно-пропускные пункты, на которых круглосуточно дежурят полицейские с собаками. Досмотру подлежат все без исключения граждане, в том числе женщины. Все КПП оборудованы металлоискателями и сканерами для проверки багажа.

Мероприятия в память о почитаемом шиитами имаме Хусейне ибн Али, внуке пророка Мухаммеда, погибшем в 680 году, проводятся ежегодно. В день его поминовения шииты устраивают на улицах траурные церемонии, в ходе которых воспроизводятся сцены гибели Хусейна.

Накануне одна из таких траурных процессий подверглась террористической атаке в Иране, где шииты составляют 90 процентов населения. Около 40 человек погибли в среду в иранском городе Чабахар в результате теракта, совершенного смертниками.

Источник: blagovest-info.ru

16 декабря 2010, в 17:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день