WikiLeaks рассказал о крупнейшей аварии ВР в Азербайджане

WikiLeaks рассказал о крупнейшей аварии ВР в Азербайджане

На нефтедобывающей платформе британской компании BP в Азербайджане произошла авария, сходная с апрельским инцидентом в Мексиканском заливе.

На нефтедобывающей платформе британской компании BP в Азербайджане произошла авария, сходная с апрельским инцидентом в Мексиканском заливе. Об этом, как пишет 16 декабря The Guardian, свидетельствуют материалы дипломатической переписки США, опубликованные сайтом WikiLeaks.

Речь идет об аварии на платформе Central Azeri в сентябре 2008 года. На платформе произошел внезапный выброс газа, однако в отличие от апрельского инцидента на Deepwater Horizon, с азербайджанской платформы удалось эвакуировать всех сотрудников - 212 человек.

Как отмечает издание, на тот момент авария на Central Azeri стала крупнейшей в истории BP. В результате выброса пришлось закрыть две скважины и сократить объемы ежедневной добычи нефти на 500 тысяч баррелей. Однако своевременная эвакуация сотрудников позволила руководству компании замолчать инцидент.

Более того, в материалах WikiLeaks говорится, что BP отказывалась предоставлять информацию о случившемся своим партнерам, а надлежащего расследования причин аварии так и не было проведено.

Также в документах WikiLeaks сообщается, что президент Азербайджана обвинял BP в хищении нефти на сумму эквивалентную 10 миллиардам долларов.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта bc.com

16 декабря 2010, в 16:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день