На московских бульварах перестанут ставить памятники

На московских бульварах перестанут ставить памятники

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский предложил перестать устанавливать памятники на Бульварном кольце в Москве, сообщает "Интерфакс".

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский предложил перестать устанавливать памятники на Бульварном кольце в Москве, сообщает "Интерфакс". "Бульварное кольцо и так считается объектом культурного наследия. Мне кажется, что ставить что-то еще на Бульварном кольце будет излишним", - заявил он на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.

Всего на Бульварном кольце сейчас установлено десять памятников (что совпадает с количеством бульваров), шесть из которых появились за последние 15 лет. В частности, на кольце стоят памятники Сергею Есенину (Тверской бульвар), Николаю Гоголю (Гоголевский бульвар), Александру Грибоедову (Чистопрудный бульвар), Владимиру Высоцкому (Страстной бульвар) и другим известным людям. Последним был в 2008 году открыт памятник инженеру Владимиру Шухову на Сретенском бульваре.

На заседании комиссии также рассматривался вопрос об установке памятника поэту Александру Твардовскому, однако никакого решения по нему принято не было. Согласно одному из вариантов, памятник предлагалось поставить на Страстном бульваре, но это предложение не набрало достаточного количества голосов.

Также одна из главных проблем с московскими памятниками, по словам Кибовского, в том, что фактически они никому не принадлежат, то есть не оформлены ни в федеральную собственность, ни в собственность Москвы, но при этом считаются государственными. "Все ленточку перерезали, пожали руки, возложили цветы к новому памятнику и разъехались. А если завтра отломят руку или ногу, кто будет восстанавливать?" - задался вопросом Кибовский.

Источник: lenta.ru
Кадр "Первого канала"

15 декабря 2010, в 16:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день