Богомольцы из России поклонились сирийским святыням

Богомольцы из России поклонились сирийским святыням

С 10 по 14 декабря проходил паломнический визит духовенства, монашествующих и мирян из Нижегородской и Пензенской епархий в пределы Антиохийской Православной Церкви, сообщает Служба коммуникации ОВЦС со ссылкой на пресс-службу представительства Патриарха

С 10 по 14 декабря проходил паломнический визит духовенства, монашествующих и мирян из Нижегородской и Пензенской епархий в пределы Антиохийской Православной Церкви, сообщает Служба коммуникации ОВЦС со ссылкой на пресс-службу представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока. Паломничество к древним святыням христианского мира было совершено по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В состав делегации вошли архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия и другие.

10 декабря по прибытии в Дамаск русские богомольцы совершили благодарственный молебен на подворье Русской Православной Церкви в храме во имя священномученика Игнатия Богоносца. Делегацию приветствовал представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов).

12 декабря паломники из России нанесли визит Патриарху Антиохийскому Игнатию IV.  Предстоятель Антиохийской Церкви принял гостей в Успенском кафедральном соборе и преподал свое первосвятительское благословение.

В древнем Богородице-Рождественском монастыре в Сейдная паломники совершили Божественную литургию, которую возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов), члены делегации в священном сане. Паломников приветствовала игумения Седнайского монастыря матушка Христина. Богомольцы поклонились чудотворному образу Божией Матери, написанному святым апостолом и евангелистом Лукой.

Состоялся также визит в монастырь во имя святой равноапостольной первомученицы Феклы в Маалюля, основанный на месте ее подвижнического жития. Возле богозданной пещеры, где погребена святая Фекла, паломники совершили молебное пение и испили воды из источника, который по молитвам первомученицы истек из скалы. Игумения Пелагия, настоятельница монастыря, обратилась с приветственным словом к паломникам в храме во имя святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Затем паломники посетили места, связанные с жизнью святого апостола Павла: монастырь в селе Каукаб, где Христос явился во свете гонителю христиан Савлу на дамасской дороге, дом святого апостола Анании в Дамаске, где апостол Павел принял Крещение и духовно и телесно прозрел, а также то место крепостной стены Дамаска, откуда святой апостол Павел был спущен в корзине, чтобы спастись от преследования врагов Христа.

В храме подворья Русской Православной Церкви паломники совершили 12 декабря воскресную Божественную литургию, були также совершены праздничные богослужения в день празднования памяти святого апостола Андрея Первозванного – 13 декабря и святого праведного Филарета Милостивого – 14 декабря.

Источник: blagovest-info.ru

15 декабря 2010, в 17:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день