Вину за массовые беспорядки в Москве возложили на следователя

Вину за массовые беспорядки в Москве возложили на следователя

Массовые беспорядки в Москве с участием футбольных болельщиков косвенно спровоцировал следователь, отпустивший на свободу участников драки, в которой был убит фанат "Спартака" Егор Свиридов.

Массовые беспорядки в Москве с участием футбольных болельщиков косвенно спровоцировал следователь, отпустивший на свободу участников драки, в которой был убит фанат "Спартака" Егор Свиридов. С такой версией выступил первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман. Его слова приводит "Интерфакс".

По словам Буксмана, следователь "искусственно" разделил дело об убийстве Свиридова и отпустил большинство участников драки, оставив под арестом лишь предполагаемого убийцу Аслана Черкесова. "Это по сути послужило поводом для такого противостояния и массовых беспорядков", - считает зампрокурора. Он также подчеркнул, что действия следователя были "совершенно незаконными".

Инцидент, о котором идет речь, произошел в ночь на 6 декабря на севере Москвы. Между группой молодых людей, в числе которых был Свиридов, и выходцами с Кавказа произошел конфликт (по версии Буксмана, молодые люди "не поделили", кому первым ехать на такси). В ходе завязавшейся драки в Свиридова выстрелили из травматического пистолета, в результате чего он скончался.

Вскоре были задержаны шестеро уроженцев Кавказа, в том числе предполагаемый стрелок Аслан Черкесов, а также другие участники драки. Всех кроме Черкесова впоследствии отпустили. Это послужило поводом к акциям протеста футбольных болельщиков сначала на Ленинградском проспекте, а затем и на Манежной площади. Акция на Манежной вылилась в беспорядки и столкновения с милицией.

Под давлением общественности отпущенных кавказцев объявили в розыск. К 13 декабря были задержаны четверо участников драки, в которой погиб Свиридов.

Что касается следователя, изначально отпустившего подозреваемых, то в отношении него будет проведено служебное расследование. Буксман также уточнил, что речь идет о следователе межрайонного следственного отдела СКП по Головинскому району, однако его имя не назвал.

Источник: lenta.ru

15 декабря 2010, в 17:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день