В Туле квартирные мошенницы наживались на детях

В Туле квартирные мошенницы наживались на детях

Пользуясь доверчивостью покупателей, владелица квартиры и риэлтор брали предоплату, а затем кормили жертв «завтраками». Ключевым моментом сделки было отсутствие разрешения органов опеки.

Пользуясь доверчивостью покупателей, владелица квартиры и риэлтор брали предоплату, а затем кормили жертв «завтраками». Ключевым моментом сделки было отсутствие разрешения органов опеки.
 
«Играли» на детях

«Схема мошенничества, разработанная жительницами Болохова Лилией Бариновой и Еленой Уткиной (фамилии изменены), рассчитывалась на доверчивых и юридически малограмотных людей. Причем факт передачи денег и расписки не играли для жертв никакой решающей роли», - рассказал «Слободе» помощник прокурора города Тулы Айказ Матевосян.

Как оказалось, все, что нужно было сделать мошенникам,  - «забыть» про справку из опеки о том, что продажа квартиры не нарушает прав двух несовершеннолетних детей Елены Уткиной.


В этом смогла убедиться тулячка Елена Данилова, которой «повезло» столкнуться с недобросовестными продавцами.
- Получив наследство, я решила купить квартиру, - рассказала «Слободе» Елена. - Мы с мужем осмотрели ту  жилплощадь, что предложили Лилия и Елена, и, решив, что она нам подходит, договорились о сумме сделки – 950 тыс. рублей.

В условленный день обе стороны встретились у здания ТОРЦ. Продавцы, убедительно посетовав на трудности с оформлением, сказали, что не хватает документов о праве на собственность, справки из ЖЭО о составе семьи и справки из опеки.

В ТОРЦе Уткина написала расписку о том, что получила все деньги за квартиру и что в течение недели она обязуется предоставить оставшиеся документы…

Кормили «завтраками»

- Когда я пришла получать свидетельство о праве на собственность, меня «обрадовали», что сделка приостановлена из-за того, что Уткина не привезла нужные документы, - говорит пострадавшая. - Естественно, я сразу же позвонила ей, но она убедила, что документы еще не пришли, но скоро должны.

В итоге «скоро» обернулось… почти на полгода – все это время Елену «кормили завтраками».
- А потом мне позвонили из ТОРЦ и попросили прийти,  говорит Елена. – Там как раз находилась Уткина и писала заявление, что хочет забрать документы с регистрации…

Кстати, позже выяснилось, что примерно в это же время в ТОРЦ находилась сделка по продаже злополучной квартиры еще одной жертвы, которая попалась на точно такую же уловку.

Милиции не побоялись

По словам Елены, привлечь обманщиц сначала не получалось – те убеждали милиционеров, что у них просто волокита с документами.

«А раз они не отказываются «платить по счетам», то по закону состава преступления в их действиях нет», - разводили руками стражи порядка.

- В конце концов мне пришлось писать заявление и в милицию, и в прокуратуру ,и в гражданский суд, и в УБЭП, после чего уголовное дело все же возбудили, - вспоминает Елена. – Последние, как мне потом рассказали, быстро выяснили, что Баринова уже была судима за мошенничества по кредитам.

По всей видимости, полученные деньги Уткиной были благополучно пропиты – зимой Гусева позвонила Даниловой и предложила… за 200 000 рублей довести сделку до конца. Но, получив ответ «сначала заключение права собственности, а потом деньги», снова пропала...

- 5 июля над мошенницами состоялся суд. Риэлтор получила 3,5 года лишения свободы, а ее сообщница 2 года и 4 мес, - говорит Айказ Матевосян. – Обе женщины будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.  
- В уголовном процессе я подала гражданский иск, и мне с индексацией присудили выплатить 1 млн. 164 тыс. руб. Получу ли я их – большой вопрос, - заключает Елена Данилова. 

Комментарий специалиста
- Самый надежный вариант страховки от подобного мошенничества – перед тем, как расстаться с деньгами, взять выписку из Единого государственного реестра прав и подождать месяц после подачи к нам документов, - говорит заместитель руководителя УФРС по Тульской области Елена Лямзина. – Первое позволит почти сразу же выяснить, сколько владельцев на текущий момент у предмета покупки и есть ли какие-либо ограничения, которые могут помешать заключению сделки, а второе предохранит от того, что покупателей будет двое.

«Золотые» правила, или как не попасться на удочку мошенника

Решив воспользоваться услугами риэлтора:
1.Пользуйтесь услугами только проверенных фирм, а не частных риэлторов
2.Встречайтесь с выбранным агентом только в его офисе. Последний является гарантией стабильности агентства.
3.Обязательно требуйте подтверждение его квалификационной деятельности (аттестат и свидетельство о его образовании в сфере услуг недвижимости)
4.Требуйте обязательного заключения письменного договора, в котором будут отмечены все условия и оплата комиссионного вознаграждения.
5.При передаче денег требуйте письменного подтверждения
6.Требуйте от агентства сертификат системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ, зарегистрированный Госстандартом РФ, и полис страхования ответственности риэлторов, при этом обращайте внимание на сумму страхового полиса.

 

27 июля 2010, в 16:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день