На митинге в Туле раскритиковали министра обороны

На митинге в Туле раскритиковали министра обороны

О современном состоянии Военно-морского флота России с указанием конкретных фактов рассказал представитель Тульского морского собрания.

О современном состоянии Военно-морского флота России с указанием конкретных фактов рассказал представитель Тульского морского собрания.
Напомним, торжественный митинг в честь Дня военно-морского флота прошел сегодня утром возле памятника адмиралу Рудневу.
Одним из выступавших перед собравшимися стал заместитель председателя Тульского морского собрания, капитан второго ранга Анатолий Лонгинович Джигеро, который на конкретных примерах рассказал о том, в каком состоянии находится сегодня Военно-морской флот нашей страны.
- На протяжении моей службы в советское время я был свидетелем того, как каждый год флот пополнялся десятками новейших боевых кораблей, - подчеркнул Анатолий Джигеро. – Те корабли, которые устаревали, выводились из состава флота и продавались слаборазвитым государствам. Сейчас же мы видим обратное. Новейшие корабли, новейшее оружие продаются в иностранные государства.

Заместитель председателя Тульского морского собрания рассказал о том, что несколько лет назад был построен новейший фрегат на Балтийском судостроительном заводе. Затем фрегат был продан за границу. Новейший самолет, построенный в Комсомольске-на-Амуре, прошедший испытания  в Комсомольске-на-Амуре и под Москвой, также был продан, а на наш флот он начнет поступать только в 2016 году. 

- Обидно смотреть, когда новейшая техника, оружие, ракетные установки продаются за рубеж, - отметил Анатолий Джигеро. - Сами же закупаем хлам, который списывают другие государства за ненужностью. Мы закупаем сейчас во Франции вертолетоносец «Мистраль». Что он собой представляет? 20 тысяч тонн водоизмещение, 199 м длина, 32 ширина, 8 м осадка, 160 человек экипаж, может взять на борт 16-20 вертолетов, 450 человек десанта с плавсредствами.

Выступающий, чья речь была поддержана собравшимися, подчеркнул, что скорость хода у «Мистраля» составляет 19 узлов, то есть меньше, чем у наших современных гражданских судов.

- Сто семь лет тому назад в командование крейсером "Варяг" вступил Всеволод Федорович Руднев. В то время "Варяг" имел скорость 23-24 узла, - подчеркнул Анатолий Джигеро. - Представляете современный боевой корабль со скоростью хода 19 узлов? Наш министр обороны, отвечая на вопросы корреспондентов, говорил, что «Мистраль» незаменим в высадке десанта. Однако все моряки прекрасно знают, что морской десант будет успешен лишь тогда, когда время высадки у него будет минимальным, так как уничтожение десанта идет в момент высадки. В Советском Союзе строили корабли, которые подходили прямо к необорудованному берегу и в кратчайшие сроки на берег высаживали десант. «Мистраль» к берегу подойти не может, а высадка десанта возможна только на плавсредствах. Соответственно, время высадки увеличивается, и при современном оружии весь десант будет уничтожен при его высадке. Почему такие старые корабли закупаются для нашего флота? Стоимость такого «Мистраля» 2,5 млрд. евро… Обидно и горько за современный флот нам, старым морякам.

Речь выступавшего была поддержана словами сочувствия присутствовавших на митинге моряков, также среди собравшихся звучали разговоры о том, что сокращение срока службы на флоте до двух лет недопустимо, поскольку только на третьем году службы новобранцы становятся настоящими боевыми моряками.
25 июля 2010, в 16:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день