Механизм формирования звезд оказался универсальным

Механизм формирования звезд оказался универсальным

Астрономы, наблюдавшие новорожденную звезду в созвездии Кентавра, обнаружили доказательства в пользу теории, утверждающей, что все звезды формируются по универсальному механизму независимо от их размера. Статья авторов появилась в журнале Nature. Краткое

Астрономы, наблюдавшие новорожденную звезду в созвездии Кентавра, обнаружили доказательства в пользу теории, утверждающей, что все звезды формируются по универсальному механизму независимо от их размера. Статья авторов появилась в журнале Nature. Краткое изложение работы приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Ученые следили за объектом IRAS 13481-6124, который представляет собой новорожденную звезду, окруженную пылевым диском. Масса светила, удаленного от Солнечной системы на 10 тысяч световых лет, составляет около 20 солнечных, а диаметр сравним с диаметром пяти Солнц. До сих пор ученым не удавалось в деталях рассмотреть эту звезду из-за того, что она находится слишком далеко и закрыта пылью.

В ходе нового исследования астрономы наблюдали IRAS 13481-6124 при помощи интерферометра, установленного на массиве телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень большой телескоп) в Чили, и инструмента AMBER. В итоге ученым удалось добиться разрешения, эквивалентного разрешению телескопа с диаметром главного зеркала 85 метров (крупнейшие современные телескопы оснащены зеркалами диаметром около 10 метров).

Исследователи смогли в деталях рассмотреть внутреннюю часть пылевого диска, окружающего звезду. Астрономы определили, что он простирается на расстояние около 130 астрономических единиц (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца), а его масса примерно равна массе новорожденного светила. Под воздействием испускаемого звездой интенсивного излучения пылевой диск, по мнению ученых, в ближайшее время начнет испаряться.

До настоящего времени часть специалистов полагала, что такой характерный диск в принципе не может образовываться вокруг нарождающихся массивных звезд именно по причине их мощного излучения. Ученые считали, что крупные звезды образуются не путем постепенной конденсации газа и пыли а по иному механизму, например при слиянии более мелких светил.

В прошлом году другой коллектив авторов представил работу, в которой были приведены доказательства существования ранее неизвестного механизма рождения звезд. Ученые предположили, что светила могут формироваться под воздействием излучения от близлежащей массивной звезды.

Источник: lenta.ru
Изображение ESO

 

15 июля 2010, в 16:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день