Медведев объявил убийство Эстемировой раскрытым

Медведев объявил убийство Эстемировой раскрытым

Личность убийцы чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой установлена. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций в Екатеринбурге. По словам Медведева,

Личность убийцы чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой установлена. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций в Екатеринбурге. По словам Медведева, убийца Эстемировой объявлен в международный розыск, а расследование обстоятельств гибели правозащитницы "идет полным ходом". Президента цитирует ИТАР-ТАСС.

Медведев рассказал, что регулярно получает отчеты о ходе расследования дела об убийстве сотрудницы правозащитной организации "Мемориал" Эстемировой от сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ. При этом президент подчеркнул, что в настоящее время сотрудники следственных органов пытаются установить личность заказчика преступления.

Узнав о заявлении Медведева о раскрытии преступления, глава "Мемориала" Олег Орлов, усомнился в том, что личность убийцы его коллеги установлена. "Я не понимаю, о чем речь. Если идет речь, согласно материалам следствия, о боевике Алхазуре Башаеве, то как он может находиться в розыске? Башаев убит. Если имеется в виду эта версия следствия, то я глубоко разочарован", - цитирует Орлова "Интерфакс".

Правозащитные организации, в частности Amnesty International, неоднократно призывали российские власти ускорить процесс расследования дела об убийстве Эстемировой. Они также выражали недовольство ходом расследования. "Расследование этого преступления продолжается. В начале следствия у нас была надежда, и, как нам кажется, обоснованно. Но сейчас мы теряем надежду на то, что дело будет реально раскрыто", - отметил Олег Орлов в беседе с агентством "Интерфакс".

Кроме того, коллеги и родственники Эстемировой потребовали, чтобы следователи приняли к вниманию все возможные версии преступления, а не только предположение о том, что правозащитницу убили боевики. "У нас, как у потерпевшей стороны, есть обоснованные сомнения в обоснованности этой версии", - заявил Роман Карпинский, адвокат сестры Эстемировой, Светланы.

Комментируя критику в адрес следственных органов, президент Медведев на форуме в Екатеринбурге подчеркнул, что "по таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если [преступника] не схватили за руку".

Наталья Эстемирова была похищена и убита в Грозном ровно год назад - 15 июля 2009 года. Вечером того же дня тело правозащитницы с огнестрельными ранениями груди и головы было найдено в Ингушетии, неподалеку от федеральной трассы "Кавказ". 25 февраля 2010 года правоохранительные органы объявили о раскрытии этого преступления, однако позднее эта информация была опровергнута Орловым.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта index.org.ru

 

15 июля 2010, в 13:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день