ФАС превратится в "мировой суд" для споров о конкуренции

ФАС превратится в "мировой суд" для споров о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала "третий антимонопольный пакет" поправок к закону "О конкуренции", пишет "Коммерсант". Основным изменением является разделение понятий "картеля" и "согласованных действий, ограничивающих конкуренцию". Вт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала "третий антимонопольный пакет" поправок к закону "О конкуренции", пишет "Коммерсант". Основным изменением является разделение понятий "картеля" и "согласованных действий, ограничивающих конкуренцию". Второе из них не будет преследоваться уголовно.

Кроме того, ФАС получит право проверки компаний по подозрениям на нарушение антимонопольного законодательства. Нормы рассмотрения службой жалоб фактически превратят ее в "мировой суд".

"Согласованные действия" для аффилированной группы компаний или физлиц вообще не будут предметом для разбирательства ФАС. В понятие группы физических лиц вошли супруги, родители и дети, братья и сестры.

Также поправки расширяют предмет регулирования ФАС. Ранее сферой компетенции службы были только сделки иностранных и российских компаний, имеющие отношение к конкуренции в РФ. Сейчас же предлагается распространить госконтроль ФАС на сделки с российскими активами для всех импортеров с объемом ввоза в Россию товаров на миллиард рублей или больше.

ФАС просит законодателей дать ей самостоятельное право внеплановых проверок организаций. Раньше служба могла начать проверку только по чьему-либо заявлению. Фактически это превращает ФАС в "антимонопольную прокуратуру".

В августе 2009 года в России был принят так называемый "второй антимонопольный пакет", ужесточающий ответственность за нарушение антимонопольных законов. Согласно поправкам, за создание картелей и неоднократное злоупотребление доминирующим положением нарушители будут лишаться свободы сроком до трех лет, а за аналогичные нарушения с угрозой насилия - до семи лет. В ФАС пообещали в прошлом году, что не будут проводить "массовые посадки". "Первый пакет" предписывал прощать компании за добровольное устранение нарушений.

Источник: lenta.ru 

 

15 июля 2010, в 12:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день