МГУ перейдет на шестилетку

МГУ перейдет на шестилетку

 Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий заявил в интервью "Известиям", что фундаментальное образование в МГУ планируется сделать шестилетним. При этом он подчеркнул, что речь не идет о полном переходе на так называемую бол

 Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий заявил в интервью "Известиям", что фундаментальное образование в МГУ планируется сделать шестилетним. При этом он подчеркнул, что речь не идет о полном переходе на так называемую болонскую систему, предполагающую двухступенчатое высшее образование (бакалавриат и магистратура). Эта система, по словам Садовничего, останется в МГУ "отдельной программой". Когда в МГУ планируется ввести новую шестилетнюю систему, ректор не уточнил.

Ныне в Московском университете принята традиционная система с пятилетним одноступенчатым высшим образованием (с выдачей диплома специалиста). Переход на двухступенчатую систему - одно из требований Болонского процесса, имеющего целью сближение образовательных систем европейских стран. Россия присоединилась к этому процессу в 2003 году, однако многие ученые и педагоги (в том числе и Садовничий) неоднократно заявляли, что переход на систему "бакалавр-магистр" негативно скажется на качестве образования и приведет к появлению большого количества "недоучек"-бакалавров с университетскими дипломами. Между тем будут ли выпускники МГУ, отучившиеся по новой шестилетней программе, также получать диплом специалиста, ректор не уточнил.

Также Садовничий заявил в интервью "Известиям", что МГУ готов подключиться к проекту создания "иннограда" в подмосковном Сколково, и сообщил, что в сентябре 2010 года Российский союз ректоров, в котором он председательствует, проведет специальную конференцию, посвященную этому проекту.

Садовничий, известный как один из главных критиков ЕГЭ, заявил, что "отдает должное ЕГЭ в том, что он выполняет функцию социального лифта и помогает школьникам из периферии поступить в крупные вузы". При этом он отметил, что ЕГЭ "не может быть единственным критерием при приеме в вуз", поскольку лишь "измеряет параметры знаний", но не творческие способности. Садовничий высказался за дальнейшее развитие системы олимпиад для отбора в ведущие университеты талантливых абитуриентов.

Источник: lenta.ru

 

13 июля 2010, в 13:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день