Россия предложила Украине объединить активы в атомной энергетике

Россия предложила Украине объединить активы в атомной энергетике

Россия предложила Украине объединить активы двух стран в атомной энергетике, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин поздно вечером в понедельник, 26 апреля, после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.

Россия предложила Украине объединить активы двух стран в атомной энергетике, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин поздно вечером в понедельник, 26 апреля, после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.

"Речь идет о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей, - цитирует "Интерфакс" слова российского премьера. - Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединенную генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл".

Если такое предложение покажется Украине слишком революционным, сказал Путин, то российская сторона готова действовать поэтапно. Так, сообщил премьер-министр РФ, сначала можно будет поставить вопрос об объединении топливного цикла. "У нас есть предприятия, которые постоянно обслуживают Украину, а у вас есть машиностроение в котором мы заинтересованы", - сказал Путин.

Путин также заявил, что Россия готова принимать активное участие в модернизации украинских блоков совместно с украинскими партнерами и допустить украинских партнеров к работе на российском рынке. "Мы бы вместе могли поработать и на рынке третьих стран при финансовом сотрудничестве России", - сообщил премьер-министр.

Президент Украины, в свою очередь, заявил, что его страна заинтересована в российских предложениях по кооперации в области атомной энергетики, сообщает РИА Новости. "Это интересное предложение - построить предприятие для производства ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран", - цитирует агентство слова Виктора Януковича. По словам президента Украины, стороны также могли бы "кооперироваться в области модернизации АЭС". Объединение генерации, отметил Янукович, это вопрос, о котором говорили вскользь, как о будущей перспективе.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что Москва также "готова к кооперации с Украиной в авиационной промышленности и судостроении". Каким Россия видит сотрудничество с Украиной в этих отраслях, премьер-министр РФ на встрече с журналистами вечером 26 апреля уточнять не стал.

Ранее 26 апреля Янукович, выступая с обращением, посвященным 24-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, отмечаемой в этот день, заявил, что "энергетическое будущее Украины невозможно без атомной энергетики", подчеркнув, что "она должна быть мирной и безопасной".

В середине апреля 2010 года президент Украины подписал обязательство вывезти из своей страны на переработку около центнера высокообогащенного урана, оставшегося Украине в наследство от СССР.

Это распоряжение Януковича вызвало недовольство со стороны оппозиции, обвинившей его в том, что Украина отказалась даже от теоретической возможности возродить ядерный арсенал. В то же время, Россия, США и Евросоюз высоко оценили принятое президентом Украины решение.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта premier.gov.ru

 

27 апреля 2010, в 10:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день