В Ватикане отпраздновали 5-летие понтификата Бенедикта XVI

В Ватикане отпраздновали 5-летие понтификата Бенедикта XVI

19 апреля исполнилось ровно пять лет с тех пор, как немецкий кардинал Йозеф Ратцингер был избран Папой Римским и взошел на престол св. Петра с именем Бенедикт XVI.

19 апреля исполнилось ровно пять лет с тех пор, как немецкий кардинал Йозеф Ратцингер был избран Папой Римским и взошел на престол св. Петра с именем Бенедикт XVI.

В честь этого юбилея у всех сотрудников города-государства Ватикан был выходной, они также получили небольшие премии. Живущие в Риме кардиналы устроили торжественный обед в честь понтифика в одном из залов Апостольского дворца. За столом с Папой сидели государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне, декан Священной коллегии кардинал Анджело Содано, кардиналы Роже Эчегарай, Джованни Баттиста Ре, Жозе Сараива Мартинш, Джозеф Томко и другие - всего 46 кардиналов.

«Папа чувствует, что он не одинок, он чувствует, что вместе с ним - Коллегия кардиналов, с которыми он всегда может делиться и горем, и радостью - так передала слова Бенедикта XVI на торжественном обеде газета L'Osservatore Romano. - Папа поблагодарил Коллегию кардиналов за помощь, которую он получает от них ежедневно».

Йозеф Алоис Ратцингер родился в Баварии в 1927 году. Многие годы своей жизни будущий Папа посвятил академической работе - он преподавал богословие в различных университетах Германии. В 1977 году Папа Павел VI назначил его архиепископом Мюнхена и Фрайзинга и возвел в кардинальское достоинство. В 1981 году Ратцингер поселился в Риме - он возглавил ватиканскую Конгрегацию вероучения. До своего избрания Папой он также был деканом Священной коллегии кардиналов. Бенедикт XVI стал первым Папой немецкого происхождения за последнюю тысячу лет.

За время своего понтификата Бенедикт XVI выпустил богословский труд с размышлениями о земной жизни Христа - «Иисус из Назарета». Первая часть книги вышла в 2007 году, над второй понтифик продолжает работать.

Папа выпустил три энциклики: Deus Caritas Est («Бог есть любовь», 2006), Spe Salvi («Ибо мы спасены надеждой», 2007) и Caritas in Veritate («Милосердие в Истине», 2009). Среди других важных документов, подписанных Бенедиктом XVI - «Summorum Pontificum» - разрешение свободно служить латинскую мессу древнего Тридентского обряда, благодаря чему стало возможным возвращение в лоно Церкви католиков-традиционалистов. В прошлом году Папа снял отлучение от Церкви с прелатов - последователей французского архиепископа Марселя Лефевра, отвергавшего литургические реформы II Ватиканского собора. Также в 2009 году Папа подписал апостольскую конституцию Anglicanorum Coetibus, которая позволяет целым общинам консервативных англикан переходить в общение с Римом, сохраняя частичное самоуправление и англиканские богослужебные традиции.

Бенедикт XVI прославил в лике блаженных 516 подвижников веры и канонизировал 28 святых. Среди них были св. Дамиан де Вестёр Молокайский - бельгийский священник, служивший прокаженным на Гавайях, и  Мэри МакКиллоп - первая австралийская святая.

Папа совершил визиты в Германию, Польшу, Испанию, Турцию, Бразилию, Австрию, США, Австралию, Францию, Камерун, Анголу, Израиль, Палестину и Иорданию, Чехию и Мальту. Понтифик побывал в трех синагогах - в Кёльне, Нью-Йорке и Риме, и трех мечетях - в Стамбуле, Аммане и Иерусалиме.

Бенедикт XVI провел две консистории - в 2006 и 2007 годах, возведя в кардинальское достоинство 38 прелатов.

Источник: blagovest-info.ru

 

20 апреля 2010, в 17:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день