Россия согласилась сделать скидку на газ Украине

Россия согласилась сделать скидку на газ Украине

Правительства России и Украины одобрили новые договоренности по газу на основе предложений президента Украины Виктора Януковича

Правительства России и Украины одобрили новые договоренности по газу на основе предложений президента Украины Виктора Януковича, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства РФ. Фактически это означает, что Россия согласилась дать Украине скидку на газ в 2010 году.

По данным пресс-службы правительства, премьер-министр Владимир Путин уже дал указание подготовить проект постановления, в котором были бы зафиксированы все договоренности.

Ранее сообщалось, что Украина хотела бы получить от России скидку на газ в размере четырех миллиардов долларов. По предварительным расчетам, это означает, что цена на топливо должна снизиться с нынешних 330 долларов за тысячу кубометров до 200-245 долларов за тот же объем.

Взамен скидки на газ Украина может предложить России сотрудничество в атомной сфере, в частности, по строительству третьего и четвертого блока Хмельницкой АЭС. Кроме того, РФ может инициировать возведение на Украине завода по производству ядерного топлива. Владимир Путин уже называл предложения Украины "интересными", однако подробности потенциального соглашения с Украиной пока неизвестны.

15 апреля стало известно, что президент России Дмитрий Медведев посетит Украину 21 апреля, а не 17-18 мая, как планировалось ранее. Медведев на встрече с Виктором Януковичем должен, в частности, обсудить и изменение газовых соглашений.

Существующий газовый договор был подписан "Газпромом" и "Нафтогазом" при участии премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко в начале 2009 года. По этому соглашению стороны обязались рассчитывать стоимость газа по формуле, привязанной к стоимости нефти на мировом рынке. "Партия регионов" неоднократно критиковала этот документ.

Стоит отметить, что газовый договор 2009 года уже был нарушен Украиной - "Нафтогаз" в условиях кризиса купил меньше топлива, чем предполагалось контрактом. "Газпром" не стал штрафовать "Нафтогаз", объяснив это бедственным положением украинского партнера.

Если Россия сделает Украине скидку на газ, местное правительство сможет принять бюджет на 2010 год с маленьким дефицитом, что позволит Киеву взять очередной кредит у Международного валютного фонда.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы компании

 

16 апреля 2010, в 16:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день